Публикация

Копия Altius&КМБ: Проверки в ресторанном бизнесе

 

2019 год действительно будет сложным во взаимоотношениях бизнеса и государства. Те проверки, которые 5 лет подпадали под мораторий на проверки и не проводились, снова возобновляются. 

 

В любом случае, любая компания накопила за это время не один узелок «грешков», и государство не упустит возможности выставить вам за это кругленький счет.

 

Как поступить при встрече с непрошенными гостями и можно ли это как-то предотвратить – разберемся дальше.


С чего стоит начать?

 

Для того, чтобы подготовиться к возможным проверкам, сперва проверьте свое предприятие на портале Государственной регуляторной службы inspections.gov.ua.

 

При поиске своего предприятия в списках проверяемых, заодно просмотрите и контрагентов. Нарушения, найденные в их операциях, по эффекту домино повлекут за собой вопросы и к вашей предпринимательской деятельности. Открытые базы данных – ваш главный козырь и щит, пользуйтесь этим.

 

Проверки будут проходить по принципу нового «рискоориентированного» подхода: в первую очередь проверкам будут подвергаться компании, которые обладают повышенной степенью рисков нарушения законодательства. Сюда относятся различные предприятия по обслуживанию потребителей (рестораны, кафе, отели) и промышленные производства. Такие учреждения будут проверяться каждый год, а предприятия с наименьшими рисками – каждые 5 лет.

 

ГФС и ее «аудит»

 

График проверок утвердила и Государственная фискальная служба. Она намеревается «неожиданно посетить» 5 тыс. предприятий, задействованных в схемах поставки товаров, работ и услуг.

 

Если ваше предприятие работало с компаниями из «списка ГФС», стоит быть готовыми к вопросам по таким операциям. За 10 дней до проверки вам должно прийти письменное уведомление о ней. Такие проверки называются плановыми.

 

Но бывают и внеплановые проверки. В таком случае, вы имеете право оценить наличие оснований для проверки (документы, представляемые налоговиками) и не допустить их, если считаете, что для проверки нет достаточных оснований. Такое право регламентировано ст. 78 НКУ.

 

Поэтому перед допуском необходимо проверить направление, приказ о проведении, копию которого вам обязаны предоставить, и удостоверение служащих. Что касается направления, оно должно содержать реквизиты приказа и причины, в связи с которыми осуществляется проверка. Мы настоятельно советуюем сфотографировать направление о проведении проверки. Тогда это может быть доказательством для обжалования проверки и признания ее незаконной. Если вы решили не допускать проверяющих, они должны составить акт о недопуске и поставить подпись. Этот акт должен составляться в вашем присутствии сразу после недопуска к проведению проверки.

 

 

Так что…

 

Так что, опасаться нечего, если вы отнесетесь к проверке со всей серьезностью и скрупулёзной подготовкой к ней. Если же причина для беспокойства очевидна, разрешите ее до прихода «аудиторов», привлекая специалистов.

 

 

 

Поделиться:
159

22.02.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Продажа алкоголя без лицензии: если очень хочется, но нельзя…

 

Alco-business

 

Возможна ли торговля алкоголем без лицензии, какие существуют способы для этого и чем может обернуться для предпринимателя такой метод получения дохода? О...

Узнать больше
img

Как не «заработать» пятикратный штраф?

За текущий год уже второй раз вносятся кардинальные изменения касательно правил кассовой дисциплины, в связи с чем возникает множество вопросов как у бухгалтеров (особенно «старой» закалки), так и у юристов. Вопросов нет только у инспекторов налог...

Узнать больше