Публикация

Копия Altius&КМБ: Проверки в ресторанном бизнесе

 

2019 год действительно будет сложным во взаимоотношениях бизнеса и государства. Те проверки, которые 5 лет подпадали под мораторий на проверки и не проводились, снова возобновляются. 

 

В любом случае, любая компания накопила за это время не один узелок «грешков», и государство не упустит возможности выставить вам за это кругленький счет.

 

Как поступить при встрече с непрошенными гостями и можно ли это как-то предотвратить – разберемся дальше.


С чего стоит начать?

 

Для того, чтобы подготовиться к возможным проверкам, сперва проверьте свое предприятие на портале Государственной регуляторной службы inspections.gov.ua.

 

При поиске своего предприятия в списках проверяемых, заодно просмотрите и контрагентов. Нарушения, найденные в их операциях, по эффекту домино повлекут за собой вопросы и к вашей предпринимательской деятельности. Открытые базы данных – ваш главный козырь и щит, пользуйтесь этим.

 

Проверки будут проходить по принципу нового «рискоориентированного» подхода: в первую очередь проверкам будут подвергаться компании, которые обладают повышенной степенью рисков нарушения законодательства. Сюда относятся различные предприятия по обслуживанию потребителей (рестораны, кафе, отели) и промышленные производства. Такие учреждения будут проверяться каждый год, а предприятия с наименьшими рисками – каждые 5 лет.

 

ГФС и ее «аудит»

 

График проверок утвердила и Государственная фискальная служба. Она намеревается «неожиданно посетить» 5 тыс. предприятий, задействованных в схемах поставки товаров, работ и услуг.

 

Если ваше предприятие работало с компаниями из «списка ГФС», стоит быть готовыми к вопросам по таким операциям. За 10 дней до проверки вам должно прийти письменное уведомление о ней. Такие проверки называются плановыми.

 

Но бывают и внеплановые проверки. В таком случае, вы имеете право оценить наличие оснований для проверки (документы, представляемые налоговиками) и не допустить их, если считаете, что для проверки нет достаточных оснований. Такое право регламентировано ст. 78 НКУ.

 

Поэтому перед допуском необходимо проверить направление, приказ о проведении, копию которого вам обязаны предоставить, и удостоверение служащих. Что касается направления, оно должно содержать реквизиты приказа и причины, в связи с которыми осуществляется проверка. Мы настоятельно советуюем сфотографировать направление о проведении проверки. Тогда это может быть доказательством для обжалования проверки и признания ее незаконной. Если вы решили не допускать проверяющих, они должны составить акт о недопуске и поставить подпись. Этот акт должен составляться в вашем присутствии сразу после недопуска к проведению проверки.

 

 

Так что…

 

Так что, опасаться нечего, если вы отнесетесь к проверке со всей серьезностью и скрупулёзной подготовкой к ней. Если же причина для беспокойства очевидна, разрешите ее до прихода «аудиторов», привлекая специалистов.

 

 

 

Поделиться:
147

22.02.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Продажа алкоголя без лицензии: если очень хочется, но нельзя…

 

Alco-business

 

Возможна ли торговля алкоголем без лицензии, какие существуют способы для этого и чем может обернуться для предпринимателя такой метод получения дохода? О...

Узнать больше
img

Законопроект, который мы заслужили

В Парламенте зарегистрирован долгожданный законопроект, который упростит процедуру ввоза и вывоза с таможенной территории Украины брендовой одежды, что значительно упростит жизнь украинского бизнеса.    10 августа в Парламенте был зарегистрирован ...

Узнать больше