Публикация

Копия Изменения и риски в ведении бизнеса в 2018 году

 

2018, несомненно, был насыщенным: принятие различных законов, военное положение, все та же стабильная нестабильность экономики. Пора пришла подводить итоги. Разберемся с основными рисками и изменениями, с которыми столкнулся бизнес в этом году.

 

«Маски-шоу стоп»: не сработало

 

Начнем с законов «Маски-шоу стоп»-1/2. Они вносят изменения Уголовный процессуальный кодекс Украины и усиливают ответственность силовиков при осуществлении досудебного расследования.  

 

«Маски-шоу стоп»-1 вступил в силу еще в декабре прошлого года. Введена обязательная аудио-/видеофиксация всего процесса обыска (начиная от кабинета следственного судьи, где силовики получают санкцию и заканчивая самим осмотром).  К тому же, он устанавливает критерии «адекватного» обыска и повышает требования к его инициированию со стороны силовиков.

 

По Закону «Маски-шоу стоп»-2, бизнесмен, ставший объектом интереса со стороны правоохранительных органов, имеет право обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии дела, если сроки проведения досудебного расследования истекли. Также предприниматель может самостоятельно позаботиться о прекращении дела, если есть соответствующее постановление судьи.

 

Кроме того, Закон упрощает процесс привлечения к ответственности силовиков, будь то следователь или прокурор, за неправомерные действия, принятые в рамках того или иного уголовного дела.

 

Проще говоря, им предусматривается покрытие предпринимателю или бизнесу урона, которые ему нанесли силовики в ходе досудебного расследования. И ответственность эта – персональная, в том числе и материальная.

 

Но, как и стоило ожидать, в нынешних украинских реалиях закон не работает.

 

Ведь понятно, чтобы привлечь прокурора или следователя к ответственности, нужны определенные обстоятельства. И, конечно, готовность государства полностью возместить нанесенный ущерб. На практике такое происходит очень редко. Если государство все же возместит ущерб, необходимо еще отдельное судебное решение, доказывающее, что вред причинен конкретными умышленными действиями прокурора или следователя. Очевидно, что при всех возможных и невозможных обстоятельствах это просто нереально.

 

Понимаем, что рейдерские захваты ни с того ни с сего не происходят, это всегда спланированное событие. Их количество увеличивается с каждым днем (в том году их было свыше 100 тыс.), но, как видим, даже принятие законов этому не помеха. Очевидно, что такое положение дел негативно отображается на инвестиционной привлекательности страны.

 

Кто захочет инвестировать в бандитизм?

 

Несмотря не большие ожидания, законы не сработали, заложив весьма декларативные нормы.

 

Детенизация трудовых отношений КабМином

 

К тому же, стоит вспомнить про детенизацию трудовых отношений Гоструда и внеплановые усиленные проверки неофициально занятого населения, что позволило бы усовершенствовать контроль за оформлением трудовых отношений с наемными работниками. В случаях выявления нарушений - к тому же, увеличить государственную казну дополнительными средствами (по официальным данным Госслужбы статистики количество «теневых» сотрудников в этом году составило чуть больше 3,6 млн человек).

 

Выявлять нарушителей поручили Государственной службе по вопросам труда, налоговой, Пенсионному Фонду и иным центральным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и даже Национальной полиции Украины. На основании акта проверки на юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя налагаются штрафы размеры которых впечатляют – от 11 169 грн. до 372 300 грн. 

 

Не уплаченный добровольно штраф взыскивается в принудительном порядке органами исполнительной службы.

 

Конечно, государство обязано бороться с нарушением трудовых прав человека и следить за соблюдением работодателями норм трудового законодательства. Но в то же время и для бизнеса должны создаваться соответствующие условия, которые стимулировали бы его к надлежащему оформлению трудовых отношений с работниками, а не одно лишь запугивание огромными штрафами.  Возложение подобных непомерных санкций – ничто другое как давление на предпринимателей. Для представителей малого и среднего бизнеса взыскание таких сумм может привести к «летальному исходу» осуществления их деятельности.

 

ООО, какой бизнес!?

 

Чем еще запомнился 2018 год, так это новым законом об ООО. Несмотря на большое количество разумных решений (действительно, разработчики решили целый ряд давно наболевших проблем корпоративного права), он сильно сложный. В итоге, рейдеры и юристы получают некоторое преимущество. А вот некоторые ООО, к сожалению, остаются за бортом.

 

Из плюсов: теперь участники ООО могут сами определять размер и сроки внесения долей в уставной фонд, для этого достаточно всего лишь принять удобный для них вариант устава.

 

Для бизнеса – очень правильное решение. Если участники ничего не внесли в уставной фонд, но бизнес начал развиваться и без этого, значит, все правильно.

 

Больших изменений не наблюдается. Что тогда значит рост Украины в Doing Business?

 

В этом году Украина заняла 71 позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019, который описывает уровень легкости ведения бизнеса в 190 странах мира. В том году, для сравнения, мы были на 76 ступеньке.

 

В отчете исследователи Всемирного банка отмечают, что Украина улучшила позиции по следующим четырем направлениям. Усилилась защита прав миноритарных акционеров; упростилось получение разрешений на строительство; автозапчасти выведены из списка товаров двойного назначения, что облегчило международную торговлю. Движение вверх даже на пять строчек говорит о том, что прогресс в плане ведения бизнеса в Украине реален, пусть это преимущественно и мелкие реформы.

 

На наше продвижение могло повлиять и то, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась, а бизнес постепенно адаптировался к новым регуляторным условиям.

 

Кардинальных изменений в этом году мы не увидели, хотя определенное движение все же есть. На значимые реформы не стоит рассчитывать и в 2019-м – выборы вряд ли будут способствовать глобальному улучшению ситуации.

 

Что можно отметить из плюсов – единое окно на таможне, улучшение ситуации в судах – во всяком случае в верхних эшелонах судебной власти. Важные моменты – автоматизация процессов и перевод бумажной волокиты в электронную форму. В целом это всегда идет на пользу бизнесу, пусть даже и электронные сервисы на первых порах будут стоить дороже.

 

Общие проблемы бизнеса остаются прежними: предпринимателей интересует защита от силовиков, с чем ситуация особо не меняется, и верховенство права. Инвестор должны быть уверены в своих силах и вложенных ими средствах.

 

В сухом остатке…

 

Понятно, что определенный прогресс у нас все же есть. Но, чтобы достичь успехов в экономике страны, нам – не только юристам и предпринимателям, но и законодателям – необходимо еще стараться и стараться.

Поделиться:
117

25.12.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Кто «ответит» за халатность врача: мед. учреждение или сам врач?

Кого обвинят в первую очередь?  Медицинские учреждения все чаще и чаще оказываются в самом центре гневных высказываний и обвинений, которые раздаются из уст недовольных или, что еще хуже, пострадавших клиентов. И это вполне логичн...

Узнать больше
img

Партнерство v.2019, или как не угробить свой бизнес со старта

В рамках специального проекта для Клуба молодых предпринимателей (КМБ), посвященному профессиональным знаниям в области построения бизнеса, хочу остановиться в самом начале зарождения бизнеса – на партнерских договоренностях. 

 

Узнать больше