Публикация

Судебные споры в ресторанном бизнесе

Судебные споры между представителями ресторанного бизнеса в наше время – не редкость.

 

Почему же рестораторы идут в суд?

 

Каждый судебный спор – это индивидуальная история. Кто-то пытается защитить собственные законные интересы, а кто-то, наоборот, пытается подпортить жизнь конкурентам.

 

Мы выделили несколько основных категорий судебных разбирательств, которые чаще всего встречаются среди представителей ресторанной индустрии.

 

«Классика жанра»

 

Итак, наиболее распространенная категория споров касается взыскания задолженности и штрафов за нарушения сроков поставки товаров или их оплаты. Это «классические» предпринимательские споры. Например, когда ресторатор обращается в суды с исками о взыскании с контрагентов суммы задолженности и штрафов за поставленный товар, суд чаще всего становится на сторону первого и удовлетворяет его исковые заявления в полном объёме.

 

Реализуй законно

 

Кроме классических споров о взыскании задолженности по договорам поставки, существуют также споры, касающиеся договоров консигнации (то есть передачи товара для его последующей реализации иным лицом). Например, был случай, когда один предприниматель, согласно договору консигнации, передал другому товар для дальнейшей продажи в ресторане. Бизнесмен неоднократно обращался к контрагенту с запросом предоставить отчёт о реализации, а в случае его нереализации – с требованием выкупить данный товар. Однако последний не выполнил условия договора, в связи с чем, суд обязал его выплатить накопившуюся кругленькую задолженность.

 

Без торговой марки вы теряете бренд

 

Кроме того, не обошли стороной рестораторов и споры по защите объектов интеллектуальной собственности (торговой марки).

 

В другом деле заявитель обратился в суд с иском о прекращении нарушения прав на товарный знак, ссылаясь на то, что ответчик использует аналогичный товарный знак без его разрешения как правообладателя. Суд отказал в удовлетворении ссылаясь на то, что истцом не доказано, что его товарный знак используется именно ответчиком.

 

Для закрепления

 

Таким образом, можно выделить следующие наиболее распространённые судебные споры между рестораторами бывают:

 

- споры, связанные с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий договоров поставки;

 

- споры, связанные с невыполнением или ненадлежащим выполнением договоров консигнации;

 

- споры, связанные с защитой объектов права интеллектуальной собственности.

 

3 легких решения

 

На самом деле, предотвратить их несложно, если в процессе построения бизнеса не забывать о несложных вещах:

 

- зарегистрировать свой бренд как торговую марку, дабы не оставить шанса конкурентам;

 

- тщательно прописывать условия сотрудничества, в особенности раздел со штрафами и неустойками из-за нарушения сроков;

 

- консультируйтесь со специалистом прежде, чем вступите в какие-либо договорные отношения.

 

На удачу надейся, а сам не плошай

 

Мы уверены, что отстоять свои права и интересы в суде возможно. При этом, важно помнить, что к любому судебному спору нужно подходить с большой ответственностью, ведь его результат может определить судьбу вашего бизнеса, так что лучше не полагаться на удачу, а доверить эту задачу профессионалам.

Поделиться:
165

28.02.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Принимать условия монополиста, или сидеть без воды? НЕТ!

Ни для кого не секрет, что предприятия, занимающие монопольное положение на рынке товаров и услуг, часто пытаются использовать это положение в собственных интересах, вопреки интересам клиентов и потребителей.

 

Монополистом на рынк...

Узнать больше
img

Новый подводный камень при подаче апелляции?

У меня, как у практикующего адвоката, занимающегося разрешением судебных споров, в т.ч. и хозяйственных, вызвало недоумение недавнее Постановление Верховного суда от 16.01.2019 года по делу 905/1057/18.

 

Откуда возникло не...

Узнать больше