Публикация

Взыскание штрафа и пени за нарушение обязательства

Каждый представитель бизнеса, неважно из какой сферы, неоднократно становился субъектом договорных отношений, будь то договора поставки, подряда, аренды, предоставления услуг и т

  

            И, наверное, многие представители бизнеса сталкивались с ситуацией, когда вторая сторона договора не выполняет или ненадлежащим образом выполняет условия соглашения, а может и сами нарушали условия соглашения.

            Это весьма неприятно, но такое иногда случается и никто из нас, увы, не застрахован от недобросовестного контрагента.

            Как же наказать недобросовестного контрагента, который нарушает условия договора. Одним из видов ответственности за нарушение условий обязательства является неустойка (штраф, пеня).

            Штраф – это неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

            Пеня – это неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

 

 

             Согласно законодательства Украины сторонам предоставляется свобода в определении размера штрафных санкций за исключением случаев предусмотренных законодательством.

 

            Во-первых, это касается договоров, в которых одной из сторон является субъект хозяйствования, который относится к государственному сектору экономики или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украины или за счет государственного кредита, в таком случае применяются штрафные санкции в размере, предусмотренном законом.

 

            Во-вторых, согласно ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств», в котором устанавливается, что размер пени, предусмотренный статьей 1 настоящего Закона, исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. Таким образом, данная норма устанавливает, что размер пени не может превышать двойной учётной ставки НБУ. Однако, существует судебная практика, которая допускает увеличения размера пени за обоюдным согласием сторон.

 

Необходимо отметить, что пеня применяется только за нарушение денежных обязательств.

 

 

            Кроме того, в недавнем решении от 02.04.2019 года Верховный суд в своём решении по делу 917/194/18 разрешил одновременное взыскание штрафа и пени за нарушение обязательства, указав на то, что одновременное взыскание со стороны, нарушившей хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку они являются формами неустойки и видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности может применяться разный набор санкций.

 

Поделиться:
208

24.05.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Принимать условия монополиста, или сидеть без воды? НЕТ!

Ни для кого не секрет, что предприятия, занимающие монопольное положение на рынке товаров и услуг, часто пытаются использовать это положение в собственных интересах, вопреки интересам клиентов и потребителей.

 

Монополистом на рынк...

Узнать больше
img

Судебные споры в ресторанном бизнесе

Судебные споры между представителями ресторанного бизнеса в наше время – не редкость.

 

Почему же рестораторы идут в суд?

 

Каждый судебный спор – это индивидуальная история. Кто-то...

Узнать больше