Публикация

Брокеры или риэлторы: новый статус агентов по недвижимости

В результате совместной работы Фонда Государственного имущества Украины и ряда общественных организаций в сфере недвижимости был разработан законопроект о брокерской (риэлторской) деятельности в сфере недвижимости.

 

Официальной целью разработки законопроекта является эффективной системы государственного и общественного регулирования риэлторской деятельности.

Неофициальной причиной смены названия деятельности с риэлтерской на брокерскую можно назвать тот факт, что термин «риэлтор» («риелтор») и производные от него слова и словосочетания не могут быть применены в нормативно-правовом поле Украины, в связи с тем, что данный термин является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Национальной Ассоциации Риэлторов США.

 

 

Законопроект включает в себя определение четких требований к профессиональной деятельности на рынке недвижимости, выделены основные участники данного рынка и направлен на повышение доверия к специалистам в сфере операций с недвижимостью.

В соответствии с предлагаемым законопроектом, участниками рынка недвижимости являются субъект брокерской деятельности – субъект хозяйствования, брокер по недвижимости, агент по недвижимости, заказчики брокерские услуги в сфере недвижимости.

Особое внимание уделено понятию субъекта брокерской деятельности и требованиям к такому субъекту.

 

 

Так, для того чтобы получить такой статус лицо осуществляющее деятельность в сфере операций с недвижимостью должно соответствовать таким основным критериям:

 

иметь в своем штате как минимум одного брокера по недвижимости или же осуществлять деятельность в статусе физического лица-предпринимателя;

иметь свидетельство на право занятия брокерской деятельностью в сфере недвижимости, которое выдается Фондом Государственного Имущества Украины;

зарегистрироваться в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

 

 

Кто не сможет стать брокером по недвижимости.

 

 

Согласно законопроекта, получить статус брокера по недвижимости не смогут люди без соответствующего сертификата; с непогашенной или неснятой судимостью за совершение умышленного преступления против собственности или преступления в сфере хозяйственной деятельности; недееспособные или частично дееспособные; лишенные права на занятие брокерской деятельностью (в течение 2 лет со дня принятия квалификационно-дисциплинарной комиссией решения об аннулировании сертификата брокера).

 

Брокерам прямо запрещается нанимать агентов по недвижимости, которые не числятся ни в одном из реестров, которые ведутся саморегулируемыми организациями брокеров и агентов по недвижимости. Таким образом, законопроект предусматривает расширение и значимость саморегулируемых организаций. Да и в целом, законопроект предусматривает, что регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости в большей степени путем общественного регулирования, которое обеспечивается саморегулируемыми организациями брокеров по недвижимости и агентов по недвижимости.

 

 

Такие нововведения можно отнести к позитивным, поскольку участники рынка сами смогут устанавливать внутренние правила деятельности на рынке, основываясь на личном опыте и потребностях.

 

Законопроект предусматривает основу для повышения качества брокерской услуги в сфере недвижимости. Повышение качества предоставляемых услуг будет достигаться за счет необходимости обучения лица, которое планирует работать агентом по недвижимости и подтверждения такими лицами квалификации брокера по недвижимости путем сдачи квалификационного экзамена, раз в три года.

Устанавливается и дисциплинарная ответственность за нарушение брокером по недвижимости и (или) субъектом брокерской деятельности законодательства по вопросам брокерской деятельности.

 

 

Так, в случае нарушения участником рынка услуг в сфере недвижимости, ему могут приостановить свидетельство, обязать пройти внеочередное подтверждение квалификации или пройти обучение, а также в целом аннулировать выданный документ на право осуществления деятельности.

Кроме того, законопроект содержит положения, которые призваны обеспечить чистоту и прозрачность объявлений о купле-продаже (аренде (наем)) недвижимости, которые содержатся на веб-страницах в сети Интернет. Законопроектом устанавливается порядок взаимодействия между брокерами по недвижимости и интернет-площадками, на которых размещаются объявления об аренде или продаже недвижимости.

 

 

В частности, перед размещением объявления брокер обязан будет сначала подписать договор с клиентом. При регистрации на сайте брокер должен будет указывать номер своего свидетельства и квалификационного сертификата. Если будет выявлено, что под видом «обычного» объявления (например, продам свою квартиру или сдается квартира без посредников) размещено "брокерское", то потенциальный покупатель или арендатор сможет обратиться с жалобой на недобросовестного брокера в профильные организации или в Фонд госимущества. Кроме того, в объявлении нужно будет указывать не только номер телефона брокера, но и непосредственного собственника недвижимости.

Сами же профильные площадки с объявлениями будут формировать список сомнительных брокеров, который будут отправлять в ФГИ и профильные организации на рассмотрение.

 

 

В целом законопроект должен обрадовать собственников недвижимости и потребителей данного рынка. А вот нынешние риелторы вряд ли воспримут его с оптимизмом: действующая система работы на рынке недвижимости будет изменена масштабно и к новым изменениям еще нужно будет привыкнуть.

 

Поделиться:
190

29.05.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Взаимоотношения стартапа с инвестором

 

 

Возможные проблемы в начале пути

 

 

Пе...

Узнать больше
img

Опасности передачи бизнеса по франшизе

Не так все просто

 

 

Не смотря на столь привлекательные преимущества передачи своего бизн...

Узнать больше