Публикация

Юридическая компания VS Юридический отдел

Поговорим о преимуществах и недостатках, а так же проведём сравнительный анализ, что же является наиболее качественным юридическим сопровождением?

Бесспорно, наличие в компании штатного юридического отдела является удобным инструментом юридического обслуживания. Юридический отдел всегда в курсе текущих вопросов, возникающих в процессе работы, в любой момент находится на месте и готов к экстренным ситуациям, однако эффективно ли это на самом деле?

Юристы, которые работают в штате компании, чаще всего сталкиваются с рядом вопросов, которые являются систематическими потребностями обслуживания компании. Что, по-нашему мнению,  со временем атрофирует кругозор юридической практики и при возникновении экстраординарной ситуации практических навыков штатного юриста может быть просто недостаточно для построения качественной стратегии защиты. Тенденции таковы, что бизнес и предпринимательство регулярно сталкиваются с вопросами, связанными с разными отраслями права, а именно: налоговым, гражданским, административным, трудовым,  и даже  уголовным правом. В случае, когда такие обширные вопросы ложатся на плечи штатного юриста, следует понимать, что даже достаточно опытный  юрист не может быть высоким профессионалом сразу во всех областях права одновременно.

Более того, на собственника компании это возлагает обязательства по обеспечению штата рабочими местами, финансовые обязательства по регулярной выплате заработной платы и других социальных выплат.

Юридическая компания, обычно, содержит в штате специалистов, которые ведут различные практики, что свидетельствует о том, что практические навыки узкоспециализированны и качество юридического обеспечения по конкретному вопросу будет выше. Делегирование обеспечения юридического сопровождения бизнес процессов профильным специалистам – гарантия качества оказанных услуг.

При всех прочих  факторах, профессиональная и специализированная юридическая поддержка бизнеса в хозяйственной деятельности является важнейшим фактором в успешном развитии и защищённости таких процессов. Потому решение передать юридическое сопровождение специалистам из юридической компании позволяет не только экономить финансы, но гарантирует обеспечение безопасности бизнес-процессов. Юридические компании ценят своё имя и репутацию, потому индивидуализируют свой подход к клиенту.

Делегирование юридического сопровождения может осуществляться двумя способами. Первый – юридический аутсорсинг, т.е. заключение договора на абонентское сопровождение с юридической компанией. Ценовая политика такой услуги всегда определяется индивидуально, и исходит от потребностей клиента, объёмов сопровождаемой деятельности, количества незавершённых судебных разбирательств и других факторов, которые складывают ценообразование на такой вид услуги.

Второй – заключение договора на предоставление юридических услуг по конкретному «кейсу». Ценовая политика регулируется действующим прайсом компании или количеством времени, затраченного специалистом на решение конкретного юридического вопроса.

В заключение утверждаем, что  юридическое сопровождения деятельности посредством заключения договора на абонентское юридическое обслуживание со сторонней юридической компанией является более выгодной и качественной, нежели содержание в штате юридического отдела, но исключительно при условии выбора профессионалов на роль такой компании. Для Украины такая практика является своего рода «ноу-хау», рынок лишь постепенно адаптируется к такому виду юридического сопровождения, но в Европе и Соединённых Штатах Америки  эта практика уже успела устояться и зарекомендовать себя как способ минимизации рисков и сокращения  расходов.

 

Поделиться:
9

19.09.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Последствия для бизнеса от введения военного положения

С введением в 10 областях Украины военного положения (ВП) нависла серьезная угроза жизнедеятельности бизнеса. Предприниматели переполошились, испугались и готовятся доставать…деньги? взятки? оружие? Пока что ничего доставать не стоит, нужно только...

Узнать больше
img

Террористические организации 2.0.

Проблемы есть??    Статья 24 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» предусматривает ряд санкций, которые применяются в отношении террористических организаций, а статьей 258-3 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственн...

Узнать больше