Публикация

«Маски-шоу - STOP» - продолжение следует!

На днях Кабинет Министров Украины заявило о разработке проекта изменений в уголовно-процессуальное законодательство, направленное на защиту бизнеса от противоправного посягательства силовиков.С внедрением УПК 2012 года, отдельные правоохранители обернули новации уголовно-процессуального законодательства в свою личную пользу. Особенно речь касается тех механизмов, которые позволяют блокировать деятельность предприятия, изымать и арестовывать активы предприятия, ставить вопросы об уничтожении больших партий продукции, якобы имеющей отношение к уголовному производству.

Использование таких уголовно-процессуальных механизмов, как аресты, обыски, изъятие имущества, отдельными «правозахоронителями» поставлено на поток, с целью создания схем, направленных на принуждение предпринимателей  вспоминать правила деления своей прибыли.

Смысл всех схем заключается в простом, необходимо создать негативные уголовно-правовые условия и предложить, вынудить к решению, возникших проблем.

Для достижения такой цели используются вышеперечисленные способы и возможности уголовно-процессуального законодательства.

Отсутствие эффективного инструмента привлечения к ответственности за незаконные действия всегда порождает преступные действия, даже в тех структурах, которые должны бороться с преступлениями.

Механизмы реакции на действия правоохранителей крайне ограничены и требуют высокой компетенции и тактики их применения со стороны защиты.

Безусловно, положительной тенденцией последних дней, стала разработка правительством новшеств в уголовно-процессуальное законодательство.

 

Об ответственности:

 

Предложено установить персональную ответственность следователя, прокурора. В ситуации, когда отвечают все, не отвечает никто. Именно коллективная безответственность зачастую порождает безнаказанность за нарушения, умышленно допускаемые в ходе расследования уголовных дел.

Для решения этой проблемы пострадавшая сторона сможет инициировать через суд привлечение к ответственности следователя или прокурора допустившего нарушения закона, путем инициирования через суд проведения служебного расследования.

С одной стороны, такой инструмент может привлечь к блокированию уголовного производства, путем постоянного обжалования действий следователя, стороной защиты.

Но с другой стороны, пока основная проблема заключается не в злоупотреблении своими правами стороной защиты, а наоборот, в безнаказанности и, как следствие, в систематическом нарушении закона со стороны следователей и прокуроров.  

 

Об увеличении сроков исковой давности:

 

Еще одним новшеством может стать увеличение сроков исковой давности взыскания убытков, причиненных в результате незаконных следственных действий. Напомню, что сейчас срок составляет 6 месяцев.

Естественно, что срок исковой давности не единственная сложность при взыскании убытков, нанесенных вследствие неправомерных действий. Основная сложность заключается в доказывании нанесения самих убытков, фиксировании их размеров и основное, практическая невозможность доказать упущенную выгоду, в результате блокировки предприятия или изъятия имущества.

Кроме того, суды крайне сложно идут на вынесения позитивных решений по таким делам, поскольку для правоохранителей такое решение автоматически трансформируется в приговор. 

 

Об ускорении расследования:

 

Также, нововведение касается и возможности подавать обращение в суд о безосновательном затягивании расследования уголовного производства.

К сожалению, продолжительное расследования уголовных производств не добавляет оптимизма, особенно стороне потерпевшего, который должен практически «уговаривать» следователя выполнять свою работу.

Формальное право на обращение в суд с ходатайством об ускорении расследования уголовного производства, предусмотрено в начальных положениях УПК. Однако, практическое применения такой возможности абсолютно не детализировано, что делает такую норму фактически «мертвой».  Таким образом, изменения должны устранить пробел заложенный еще в 2012 году.

Такие изменения для бизнеса, конечно же, приведут к большей защищенности и минимизации беспочвенных посягательств со стороны правоохранительных органов. Кроме того, новации смогут дать стороне защиты реальные инструменты влияния на процесс и сроки расследования уголовного производства.

      

Поделиться:
58

19.08.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Аккредитация частных медицинских учреждений в 2018 году!

С 30 января 2018 года процедура аккредитации является добровольной для всех учреждений здравоохранения Украины независимо от их формы собственности, профиля и уровня предоставления лечебно-профилактической помощи или медицинских услуг. Хорошо это ...

Узнать больше
img

Административная ответственность за нарушение строительных норм

 

        По результатам проверок ГАСК принимает несколько документов, но реальную угрозу несут два:  

 

1. Предписание - обязательное для выполнения требование ...

Узнать больше