Публикация

Как не «заработать» пятикратный штраф?

За текущий год уже второй раз вносятся кардинальные изменения касательно правил кассовой дисциплины, в связи с чем возникает множество вопросов как у бухгалтеров (особенно «старой» закалки), так и у юристов. Вопросов нет только у инспекторов налоговой службы, у них как раз все слажено и системно.

 

Самый большой страх предпринимателя (если конечно не принимать во внимание актуальный ажиотаж вокруг «страшной и могучей» Инспекции по вопросам труда), получить штраф за неоприходование, который калькулируется путем умножения суммы неоприходованных средств пятикратно!

 

Что нужно сделать (или не сделать), чтобы предпринимателю так «повезло»? Безусловно, Вам понадобиться бухгалтер-профессионал, но и этого бывает недостаточно… Итак, оприходования наличности – это проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций (Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637).

 

Часто густо предприниматели вынуждены были прибегать за помощью к судейскому молотку дабы опротестовать свою вину в неоприходовании (неполном оприходовании) денежных средств, поскольку противоречия и пробелы в нормативно-правовой базе позволяли служителям государственным «наказывать» пятикратным штрафом предпринимателей и за незаполненные отдельные графы в книге учета расчетных операций; нераспечатанные фискальные отчетные чеки; отсутствие кассовой книги в случае ведения расчетных операций с применением РРО и ведением Книги учета расчетных операций и многие другие, не менее интересные обстоятельства, которые стали основанием для вынесения налогового уведомления-решения, что, в свою очередь, было оспорено в суде с последующим удовлетворением иска. Но! При этом истцам-предпринимателям требовалось иногда дойти до высших судебных инстанций, так сказать, пройти все «круги»..., потратить немало сил, средств и времени на доказывание своей правоты.

 

Сегодня этот спор разрешён, а основания конкретизированы. Так, согласно новому постановлению НБУ (№54 от 24 мая 2018 года) «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» предполагается три основных способа оприходования:

– путем выписывания предприятием приходных кассовых ордеров и отражением этих сумм в кассовой книге;

– на основании товарных чеков (квитанций), которые оформляет физлицо-предприниматель, с обязательной фиксацией этих сумм в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов);

– при помощи фискальных чеков РРО или расчетных квитанций (если РРО не используется), которые подклеиваются в книгу учета расчетных операций.

 

Теперь можно считать, что вся сумма наличных поступлений оприходована в кассе не только когда внесены соответствующие записи в кассовую книгу или книгу учета доходов и расходов, но и когда поступление наличных отражено в книге учета доходов, выполнен Z-отчет, сформирована расчетная квитанция. Важно, что поскольку Книга учета расчетных операций  не упомянута, а значит для подтверждения факта оприходования наличных достаточно распечатать и подклеить в соответствующий раздел этой книги Z-отчет.

 

Вступили в силу изменения, которые дают возможность определиться предпринимателям в следующем:  сумма наличных считается оприходованной, если она отражена в соответствующей книге учета на основании товарных чеков (квитанций). Одни интересный момент, в книгах учета делаются по итогу дня (п. 6 Порядка ведения книги доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579, далее – Приказ № 579; п. 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного Приказом № 579). Таки образом, в соответствующую книгу учета записывается общая сумма полученного за день дохода. В то же время, предприниматели выдают товарные чеки покупателям по их требованию, что на практике может выглядеть так – запись о полученной за день сумме наличных может не совпадать с суммой, на которую выданы товарные чеки (согласно судебной практики, это с позиции налоговой службы уже менялось как неоприходовании). Причем законодательство не обязывает предпринимателя хранить копии выданных товарных чеков.

 

Зададимся вопросом, будет ли наличная выручка за день считаться оприходованной в книге учета предпринимателя без товарных чеков (расчетных квитанций), подтверждающих получение наличных от покупателей? Для того чтобы поступившая сумма наличных считалась оприходованной – не имеет значение, сделана запись об этом в соответствующем разделе Книге учета расчетных операций или нет. Подтверждается данная позиция тем, что НБУ прямо указывает в п. 11 Положения № 148, что Книга учета расчетных операций используется толькодля подклеивания и хранения Z-отчетов, записей о расчетах по квитанциям, когда РРО поломался или отключилась электроэнергия, а также для учета сервисных работ (ремонт, обслуживание РРО).

 

Можем прийти к выводам, что противоречие между формулировками п. 11 и 39 в первоначальной редакции Положения № 148 (относительно возможности неведения кассовой книги обособленными подразделениями) теперь устранено. Такое нововведение достаточно прогрессивно и разрешает спор по поводу порядка оформления кассовых документов у предпринимателей.

Поделиться:
25

19.08.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Туроператоры, не забывайте: Кабмин утвердил новые правила

Кабмин и МЭРТ против

 

На сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), появилась информация, что 4 июля под председательством Министра экономического развития и торговли Украины Степана Куб...

Узнать больше
img

Сравнительная реклама в бизнесе

Принцип «будь проще и люди сами к тебе потянутся» не всегда эффективен, а иногда даже губителен, поэтому большинство из предпринимателей во что бы то ни стало хотят выделить себя на фоне своих конкурентов. Зачастую, самый быстрый на реакцию потреб...

Узнать больше