Публикация

Oracle все-таки добился своего?

Исход. В 1990 году компания Sun Microsystems создает новый язык программирования именуемое в дальнейшем как Java. Чтоб заработать, Sun начинает продавать свои права на использование данной технологии другим компаниям (путем заключения лицензионных договоров).

 

Начиная с 2003-2005 годов, Google начинает активно использовать язык Java с целью создания удачной операционной системы для мобильных устройств (на свет появляется ОС Android). Чтобы обрести юридическую уверенность в своих правах на этот продукт Google оформляет сделку купли-продажи Android, становясь на бумаге единственным собственником этой ОС. Но кое-что  Google упускает из виду. Они забыли, а может просто проигнорировали тот факт, что в своих разработках использовали язык Java без каких-либо имущественных прав.

3 составляющих данного нарушения со стороны «поисковика»:

- Google в коммерческих целях использует чужой объект интеллектуальной собственности (Java); 

-  Google не спрашивает разрешение на использование нового языка;

-  Google не посчитал за надобным отблагодарить создателей этого новшества (не было никаких лицензионных отчислений в пользу Sun Microsystems).

 

В 2010 году, Oracle поглощает компанию Sun Microsystems и все права на Java полностью перешли в руки одиозного Ларри Эллисона (founder Oracle).

 

Не долго думаю, Oracle подает в суд на Google за незаконное использование Java, нарушение множества патентов и использование 37 API, без которых Android попросту не будет работать. Сумма компенсации на тот момент составлял $1 млрд. Сейчас сумма ущерба увеличилась до $9 млрд., что вполне логично, ведь за время спора Android неоднократно занимала доминирующие позиции на рынке мобильных устройств. Значит за этот успех нужно заплатить еще больше.

 

Судебные баталии. Люблю англосаксонскую систему права. Напомню, что в США ваша судьба может находится в руках присяжных (10 человек разного мировозрения, вида деятельности и объема знаний).

 

Как писал New York Times, присяжным было довольно сложно понять причину и предмет спора, поскольку большая их часть составляла людей преклонного возраста, которые не особо разбирались в современных технологиях. Несмотря на такие барьеры, присяжные приняли сторону Oracle, но снизили сумму компенсации до 150 000 у.е., посчитав эту сумму наиболее справедливой в данном случае.

 

2014 год. Oracle возмутившись суммой компенсации, подает апелляционную жалобу и выигрывает дело. Суд признал авторские права Oracle на Java, который использовался для написания Android и удовлетворил исковые требования.

 

2015-2016 год. Юристы крупного «поисковика» подают кассацию в Верховный Суд и демонстрируют новую стратегию своей защиты. Они заявили, что Sun разрабатывала язык Java как «open source», что подразумевало открытый доступ пользователя к языку и отсутствие необходимости заключения любых лицензионных договоров. Этот факт подтвердил словесно Эрик Шмидт, человек который стоял у истоков создания нового языка программирования. В конце концов, суд присяжных вспомнил о принципе «fair use», который позволяет использовать чужие технологии в некоторых случаях без специального разрешения и полностью оправдывает Google. Таким образом, судебное решение от 2016 года подтверждало тот факт, что Java можно использовать на безоплатной основе.

 

Проиграна битва, но не война. В 2017 году Oracle подает апелляционную жалобу на решение суда от 2016 года. В своей жалобе Oracle подробно расписывает суду разницу между добросовестным использованием чужой технологии и прямым копирование уже готового продукта. Доказав факт  прямого копирования продукта, использование принципа «fair use» будет выглядеть не таким уже и обоснованным.

 

2018 год. Oracle добивается своего. Апелляционный суд принимает его доводы и становится на сторону обиженного собственника.

 

На сегодняшний день, нам остается только ждать, когда суд Сан-Франциско определит точную сумму денежной компенсации.

 

Эпилог.  

 

Закончится ли на этом этапе 18 – летнее противостояние двух гигантов? Я уверен, что нет. Юристы «поисковика» обязательно проявят свою находчивость и попытаются перевернуть дело в обратное русло. Иначе, Google потеряет не только несколько миллиардов в качестве компенсации за причиненный ущерб, но и обрекут себя на последующие отчисления (лицензионные платежи) в «казну» Oracle за любое распространение ОС Android среди своей аудитории.

Поделиться:
28

19.08.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Где заканчивается мода и начинается плагиат?

Fashion law. «Fashion & beauty», «Fashion & luxury goods», «Retail&Fashion», «Business of fashion».

 

Защитить новую коллекцию одежды/обуви/аксессуаров от плагиата не совсем простая задача.

 

...
Узнать больше
img

Когда доказал все, кроме одного

 

Как рождается спор касательно интеллектуальной собственности:

 

Step 1. У автора возникает идея;

Step 2. Автор находит ее применение = Идея приобретает форму выражения;

Step 3. 3-е лицо заимствует/использу...

Узнать больше