Публикация

«О! Есть идея » обвинить «ОККО» в финансировании терроризма

Рекламная кампания сети автозаправочных станций «ОККО» - «О! Є ідея», привела к неожиданному повороту. Главный приз в 1 миллион гривен, по всей видимости, побудил сотрудников спецслужб на свою идею, которую они решили опробовать на той же сети «ОККО».  

Буквально вчера в СМИ разгорелся скандал вокруг обысков в офисах автозаправочной сети ОККО, которой владеет концерн Галнафтогаз. Сотрудники СБУ посетили львовский и киевский офисы компании и изъяли технику, и всю документацию.

Силовые ведомства обвиняют коммерческие структуры в организации преступной схемы по сохранению контроля сети АЗС на временно оккупированных территориях Крыма и Л/ДНР. 

Управление автозаправочными станциями, которые находятся на территории временно оккупированных территориях проводилось менеджментом материнской компании (возможно сложно для понимания ЦА). С полученных доходов от деятельности станций платились налоги в местные, неподконтрольные Украине администрации.

Кроме того, СБУ заявляет о том, что частично продукция АЗС передавалась для обеспечения администрации Крыма и Л/ДНР.

В то же время, представители ОККО указали на то, что автозаправочные станции переданы в аренду и Галнафтогаз к их управлению не имеет никакого отношения.

По моему глубокому убеждению, вся эта затея с заправками ОККО больше похоже на отработанный силовиками механизм «по разводу бизнеса на деньги». Мы все помним громкие обыски на Новой Почте, которые так ничем и не закончились. Под «ничем» я понимаю не направление (мб отсутствие отправки/подачи) в суд обвинительного акта для судебного рассмотрения.

 

Почему это закончится?

 

Предлагаю разобраться в понятиях. Должностным лицам вменяется финансирование терроризма. Наказание за финансирование терроризма, в зависимости от различных факторов, колеблются от 5 лет до 12 лет лишения свободы.

Конкретно в ситуации с ОККО, речь идет об уплате налогов/сборов в администрации, которые находятся на временно оккупированных территориях. Речь идет об Л/ДНР и Крыме.

 

Первое, на что стоит обратить внимание это то, что вменяется не финансирование отдельного террориста, а именно, террористической организации, это исходит из заявлений самой Службы безопасности Украины.

Кроме того, СБУ сразу же конкретизирует, что по их мнению к таким террористическим организациям относятся «администрации» Крыма и Л/ДНР.

Однако, я рассуждаю не как политик или журналист, меня как адвоката в первую очередь интересуют правовые термины.

В этой связи,  стоит отметить, что ни одним государственным органом, в том числе парламентом, правительством, советом безопасности, Администрацией Президента не принималось решение о признании Л/ДНР или администраций Крыма – террористическими организациями.

Почему спустя 4 года агрессии этого не сделано, вопрос второй. Но факт остается фактом, нельзя финансировать то, чего нет.

 

Второе, на что стоит обратить внимание – это форма вины. С точки зрения права – это внутреннее отношение человека к совершению преступления.

Вина может быть в двух проявлениях умысел или неосторожность. Согласитесь финансировать террористическую организацию по неосторожности нельзя, т.е., остается умысел.

Проще говоря, должностные лица Галнафтогаз должны были иметь прямое намерение перечислять денежные средства, именно, (мб исключительно, иначе тавтология) для осуществления террористической организацией своей деятельности, а именно, проведения террора.

Согласитесь, немного абсурдно, предприятие, которое управляет около 400 заправочными станциями, я не говорю уже про остальную инфраструктуру, будет способствовать развитию  терроризма, основная цель которого насилие и уничтожение имущества.

Очень сомневаюсь, что это входит в бизнес стратегию корпорации. Всегда было известно - деньги любят тишину, а в условиях страха, конфликта или террора любое государство ожидает экономический кризис и спад потребительского спроса.     

Третье, стоит обратить внимание на то, что АЗС "ОККО" переданы в аренду бизнесу, который находиться на неподконтрольной территории. Таким образом, правильнее говорить об осуществлении  платежей с неподконтрольных территорий в украинский бюджет, путем уплаты платежей за использования инфраструктуры ОККО. Как следствие уплаты налогов Галнафтогаз с полученной прибыли от такой деятельности.

Такая схема, в свою очередь опять таки говорит об отсутствии умысла в финансировании терроризма, а является вынужденной мерой по сохранению активов предприятия.

В отсутствие общевойсковой операции и возможности физически забрать свое имущество, Галнафтогаз вынуждено пошло на потерю контроля над рядом своих объектов ради туманной перспективы вернуть управление и не потерять вместе с контролем и сами активы.

 

Что на самом деле может скрываться за обысками на «ОККО»?

 

Как правило, у противоправного давления на бизнес со стороны силовиков есть несколько предпосылок.

 

Первое - это личное обогащение. Заблокировав деятельность предприятия на неопределенный срок, путем изъятия документации, техники, вызова на допрос ключевых сотрудников, создается «благоприятные» условия для достижения компромисса между участниками событий.

 

Второе - это разборки конкурентов. Применение уголовно правовых инструментов, всегда было надежным рычагом давления на бизнес конкурента, в ходе которого, либо напрямую блокируется часть предприятия и лишается возможности части заработка, или такой токсичный PR бьет по потребительскому спросу.

Согласитесь ведь, у каждого здравомыслящего гражданина Украины, отсутствует желание тратить деньги, часть которых пойдет на поддержку агрессии против Украины и  поддержу оккупации территорий.

Стоит отметить, что топливный рынок довольно конкурентный, где наряду с ОККО, есть не менее, значимые и достойные бренды, такие как, WOG, Soccar, Shell и т.д., - не уступающие по уровню топлива и сервиса на АЗС. А маркетологи корпорации направляют свои усилия на рифленость стаканчиков, расстановку торговых стеллажей в магазинах или вкусной едой в своих кафе, полагая, что качество топлива и сервиса априори должно быть на высочайшем уровне.  

В таких условиях достаточно одного информационного повода, который повлечет за собой потерю репутации и многомилионные убытки.

 

Поделиться:
59

19.08.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Чего хотят юристы X, Y и Z?

 

        

Нашумевшая теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау относительно цикличности моделей поведения в истории США, нашла своих сторонников и в Украине. Должное внимание градации общества на поколения удел...

Узнать больше
img

Юридическая компания VS Юридический отдел

Поговорим о преимуществах и недостатках, а так же проведём сравнительный анализ, что же является наиболее качественным юридическим сопровождением?

Бесспорно, наличие в компании штатного юридического отдела является удобным инструментом юри...

Узнать больше