Публикация

Кто «ответит» за халатность врача: мед. учреждение или сам врач?

Кого обвинят в первую очередь?  Медицинские учреждения все чаще и чаще оказываются в самом центре гневных высказываний и обвинений, которые раздаются из уст недовольных или, что еще хуже, пострадавших клиентов. И это вполне логично. Ведь человек посещает в первую очередь медицинское учреждение, под флагом которого, уже трудиться его лечящий врач. Поэтому все претензии и судебные иски направляются на имя самого заведения. А если еще вспомнить, что в 2018-году значительно увеличилось количество платных услуг, активно развивается частная медицина, реформируется системы здравоохранения в целом – начинаешь понимать, почему возникают конфликты и пополняется решениями судебный реестр.

Медицинские услуги давно приобрели денежный характер, что в свою очередь, должно гарантировать человеку сервис и результат. Речь про украинский сервис упустим, оставим для него просто минуту молчания и поговорим о результате. Если результата нет или он прямо противоположный должному, пациент вправе требовать возмещения причиненного ущерба жизни или здоровью, а также компенсацию морального вреда.  Помимо этого, суд удовлетворив требования истца, может взыскать с клиники штраф независимо от того – заявлялось ли такое требование суду или нет. По итогу, клиника рискует попасть на значительную сумму.

 

Нюансы.

 

  • При разрешении таких споров, необходимо учитывать, что обязанность доказывания обстоятельств, в том числе и за причинение вреда, лежит на медицинской организации, в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом Украины. Поскольку ответственность за вред, причиненный жизни и (или) здоровью пациента несет работодатель – медицинская организация (о регрессе поговорим позже).

 

  • Существуют определённые трудности по 132 статье Кодекса законов о труде (КЗоТ), которая устанавливает пределы материальной ответственности работника за причиненный ущерб в размере среднего месячного заработка. Есть исключения, которые преодолевают этот барьер, но их нужно знать и уметь применять на практике. Либо ссылаться на 134 статья КЗоТ, в которой перечислены случаи привлечения работника к материальной ответственности в полном размере причиненного им ущерба:

 

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

- разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну и т.д.

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

- разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну и т.д.

 

  • Достаточно сложным является понятие ущерба, если судебное решение о взыскании вреда, причиненного жизни, здоровью, связано с действиями нескольких медицинских работников. В таких случаях, возникает необходимость установления степени вины каждого из них.

 

Случай из судебной практики.

 

По неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей, последний был осужден по ч. 2 ст. 140 Уголовного Кодекса Украины на один год лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или осуществлять конкретную деятельность сроком на год. Истец был явно разгневан и всячески настаивал взыскать сумму компенсации морального ущерба в размере 50 тыс. грн., именно за счет врача. Суд удовлетворил его требование в полном объеме, но взыскал всю сумму не с врача, а с медицинского учреждения.

 

 

Поделиться:
71

19.08.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Реклама или рецепт врача? Советы знахарей или Google-терапия?

В рамках нового законопроекта о рекламе лекарственных средств, на котором главным вопросом стала политика по регулированию рекламы лекарств, что является одним из приоритетных направлений работы Минздрава на пути к трансформации системы здравоохра...

Узнать больше
img

Последствия для бизнеса от введения военного положения

С введением в 10 областях Украины военного положения (ВП) нависла серьезная угроза жизнедеятельности бизнеса. Предприниматели переполошились, испугались и готовятся доставать…деньги? взятки? оружие? Пока что ничего доставать не стоит, нужно только...

Узнать больше