Публикация

Оффшорные юрисдикции в Украине

Что принес ты нам, 2018?

Полгода назад Кабмин утвердил новый список "оффшоров". Какие изменения произошли, с какими странами наиболее активно взаимодействует Украина и что импортирует/экспортирует Украина в оффшоры, - поговорим в нашей статье.

 

Сколько, кому и зачем

Эксперты утверждают, что в мировые "оффшоры" ежегодно вкладывается от 100 до 300 млрд украинских гривен, хотя это и не так много в сравнении с общей картиной в мире. В таких местах «скрытых налогов» таится минимум 10-13% мирового ВВП, а это более 10 трлн долл(!), утверждает международная консалтинговая компания Boston Consulting Group.

Обычно это делается в целях изящного уклонения от уплаты налогов. При этом у работающих на просторах постсоветских стран или Востока, причины вкладывать бесценный капитал в "оффшоры" куда интереснее. Безусловно, здесь также присутствует желание избежать налогообложения, попытки скрыть настоящие доходы, реальных владельцев компаний, попытки защитить свой бизнес от нестабильной экономики и даже от реанимированного рейдерства.

 

А как можно?

Способов вывода денег в оффшорные зоны достаточно много и их список постоянно пополняется остроумными схемами слива денег за границу. Но мы рассмотрим только «классику» последнего десятилетия, дающую наибольшую прибыль оффшорам. Итак, сюда относится:

1) торговля (экспорт и импорт)

2) строительство (когда генподрядчик зарегистрирован в "оффшоре" и получает основной доход от выполненных работ);

3) предоставление услуг (к примеру, консалтинг, факт которого не поддается проверке);

4) кредитование (взятые в долг деньги отправляются в оффшор, там с ним проводятся операции для получения прибыли, после чего они спокойно возвращаются компании-резиденту, которая отдает их обратно в банк);

5) инвестирования (когда главная компания, зарегистрированная в оффшоре, перечисляет всю или большую часть доходов дочерней компании в другой стране) и др.

 

Шпион, выйди вон

С 79 стран и территорий, которые сейчас есть в списке Кабмина, Украина производит торговые отношения только с 32. Это объясняется тем, что экспорт или импорт в "оффшоры" может отражать как реальные поставки товаров, так и быть элементом цепочки незаконных торгово-финансовых операций. Они направлены на сокращение налогообложения и скрытия правдивой информации о настоящем валютном доходе лица. К примеру, украинская компания может продать оффшорной компании товар по специально заниженной цене, чтобы скрыть доходы и соответственно оплатить меньше налогов. Итог: основные доходы от последующей продажи продукции реальным покупателям аккумулируются на балансе оффшорной компании, где подвергаются меньшему налоговому давлению и закрыты для органов финансового мониторинга. В результате подобных схем бенефициары украинских бизнес-групп имеют реальную возможность меньше отчислять в бюджет, придерживать при необходимости приток валютной выручки в Украину и скрыть важную информацию от украинских регуляторов. 

 

«Жити по-новому»

Украина массово экспортировала и импортировала товары в "оффшоры" в течение 2011-2012 годов. То есть это произошло на следующий год после прихода к власти нового Президента. Затем тенденция пошла на спад, а в 2017 торговля с "оффшорами" стала снова набирать обороты. Стоит также акцентировать внимание на том, что экспорт в "налоговые гавани" всегда в разы превышал показатель импорта. Это связано с реэкспортом, когда товар продается компании в "оффшоре", а она реализует его в других странах.

 

Топ-10 "оффшоров" по объему экспорта из Украины

Ситуация выглядит еще нелепее с учетом того, что из ТОП-10 пять стран были добавлены в список в декабре 2017 года, хотя в предыдущей версии списка (распоряжение КМУ от 16.09.2015 №977-р) их не было. То есть признание государства "налоговой гаванью" является неким призывом к ​​усилению сотрудничества с ней.

В первой пятерке оказались Молдова, Иран, ОАЭ, Ливан, Марокко. Всем известный Сингапур - на последнем месте.

Подобная ситуация и с "оффшорным" импортом. Среди стран лидирует Ирландия, Молдова, Узбекистан, Гонконг, ОАЭ.

 

Только цифры не лгут

В целом за 6 месяцев в 2018 объем импорта ко всем "оффшоров" составил почти 448 млн долл., или 1,73% от общего показателя, который был на уровне 25900000000 долл. Это в разы меньше, чем подобные цифры в разрезе экспорта.

 

ТОП-10 категорий экспорта в "оффшоры"

У реальных и «липовых» спросов разных стран есть свои особенности. К примеру, в Молдову больше экспортировали черные металлы, машины и топливные материалы. В Иран - зерновые культуры, семена, плоды масличных растений и жиры, а в ОАЭ - черные металлы, жиры и ядерные реакторы, котлы и машины.

 

ТОП-10 категорий импорта из "оффшоров"

 

Если брать ТОП-3 страны-импортеры из списка, то чаще всего покупали: в Ирландии - фармпродукцию, продукты питания, оптические и фотографические приборы и аппараты; в Молдавии - черные металлы, алкогольные напитки, химические соединения и минеральные вещества; в Узбекистане - удобрения, цинк и хлопок.

Поделиться:
83

12.10.2018

Поделиться:

Другие новости