Публикация

Продажа алкоголя без лицензии: если очень хочется, но нельзя…

 

Alco-business

 

Возможна ли торговля алкоголем без лицензии, какие существуют способы для этого и чем может обернуться для предпринимателя такой метод получения дохода? Об этом читайте далее в нашей статье.

 

Что можно, а что нельзя

 

Итак, действие Закона №482 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» не распространяется на розничную торговлю винами столовыми, кроме отдельных случаев. Значит, что в вине не только истина, но и хороший источник дохода без получения лицензии на его продажу. Вот вам и идея для стартапа в центре Одессы. Дешево и со вкусом.

К тому же, безалкогольное пиво — «безобидный» напиток. Оно не является подакцизным товаром и при торговле им нет обязательных правил. Безалкогольным пивом могут торговать все единоналожники.
 

Цена вопроса

 

Украинская лицензия на продажу алкоголя стоит 8000 гривен в год – это в три раза дешевле, чем в соседней Польше. Согласно закону, стоимость лицензии зависит от количества кассовых аппаратов, через которые осуществляется продажа алкоголя. За один кассовый аппарат нужно платить 8000 гривен в год.

 

Плата  за лицензию в розницу сидром и перри (без добавления спирта)  составляет 780  гривен  на каждое место торговли независимо от его территориального расположения. Разница ощутимая, да и условия для последних менее жесткие, что тоже нужно взять во внимание. Но сейчас не об этом. Данное требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

 

Украинский народ как он есть

 

Получение лицензии на продажу алкоголя – достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или, в условиях современной экономики, не по карману. Но на то мы и предприимчивый украинский народ, чтобы перед отказом от задуманного прощупать все «обходные пути», позволяющие работать и при этом не нарушать закон. Самые хитрые предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и кафе/рестораны.

 

Раскрываем вам секрет

 

Так как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (возможно, субаренды) между индивидуальным предпринимателем или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку, стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

 

Например, бизнесмен Петренко желает заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение. Он может сдать в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или другие товары, организации-лицензиату. 

 

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов предпринимателя Петренко и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает бизнесмен Петренко. Он и он заинтересован в том, чтобы реализовать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. С юридической точки зрения, продажи все же идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.


Но все не так просто

 

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако, чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

 

1) помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 20 кв. м (кроме пива);

2) место расположения магазина должно подходить под требования закона №482: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, санаториев и в непосредственной близости к ним и т. д.;

3) обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

 

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки стороны пропишут в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, колеблется от 35% и выше.

 

В заведении общественного питания

 

Как же продать алкоголь без лицензии в заведении общепита? Владельцы баров, кафе и ресторанов с этой задачей нашли как справиться с этой задачей. Но здесь все обходится без привлечения посторонних лиц. Чудесно применяется принцип «нельзя продать, но можно угостить». И вправду, в закон нет положений о запрете на угощение или дарении алкоголя, запрещена лишь его продажа без лицензии. 

 

Итак, схема проста. Вы, как владелец заведения, вводите в свое меню блюдо, косвенно намекающее на алкоголь. К примеру, мясная доска «под пивко». Клиент, заинтригованный названием, заказывает блюдо. В ответ ему подают закуску средней стоимости (или выше/ниже, тут уже все зависит от установленной вами цены), а в подарок от заведения большой бокал пива. Нашим секретом останется то, что в стоимость уже включена и себестоимость закуски, и алкоголя, и даже небольшая наценка.

 

Не рискуй, да не судим будешь

 

Конечно, мы не говорим, что такие способы продажи алкоголя с отсутствием лицензий полностью прозрачны и безобидны. Подобная деятельность может с легкостью привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейший ход событий будет зависеть от очень многих факторов. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но бывали случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось отвечать перед законом.

 

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры: 

 

  1. конфискация товара;
  2. изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  3. штраф в размере 200 процентов от полученной стоимости проданных товаров, но не менее 17000 грн.;
  4. при оптовой торговли пивом производителями, которые произвели более 3000 гектолитров пива в год, при наличии лицензии, годовая плата за которую установлена ​​в размере 30000 гривен - 200 процентов стоимости реализованной партии товара, но не менее 500 000 гривен;

Как бы там  не было, доход, который можно получить при продаже алкоголя без лицензии не сравнится с теми неприятностями, которые такое предпринимательство под собой несет.

 

Стоит ли это того?

 

Каждый бизнесмен лично отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, к тому, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать алкоголь без лицензии или ухитряться – дело ваше. Но всегда нужно помнить о последствиях.

 

Никогда легкие деньги не были заработаны честно, поэтому мы советуем начинать строить свой бизнес, основываясь на законе. Если сомневаетесь, правомерны ли ваши действия, лучше напрямую обратиться к юристам и избежать проблем, которые могут возникнуть в будущем. Так вы сможете сохранить свои нервы, время, средства, имущество, и, конечно, бизнес.

 

Лайфхак напоследок

 

Если вы пока не можете позволить себе открыть лицензию на алкоголь, попробуйте открыть небольшой уголок/магазин сидра и перри (без добавления спирта), там же продавать квас и безалкогольное пиво. Их выгодно размещать в больших торговых центрах с хорошей проходимостью. А дальше уже «набьете руку», накопите денег и сможете замахнуться на что-то помасштабнее.

 

Успехов в честном бизнесе!

 

Поделиться:
114

16.10.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Сравнительная реклама в бизнесе

Принцип «будь проще и люди сами к тебе потянутся» не всегда эффективен, а иногда даже губителен, поэтому большинство из предпринимателей во что бы то ни стало хотят выделить себя на фоне своих конкурентов. Зачастую, самый быстрый на реакцию потреб...

Узнать больше
img

Ошибки в гостиничных договорах:

Ошибки в гостиничных договорах: как их выявить, избежать и даже повернуть в свою пользу

 

Часто отельеры не сразу замечают «подводные камни» в заключаемых ими контрактах. Это, к сожалению, может привести к достаточ...

Узнать больше