Публикация

Нет счета – нет проблем

Хотите создать предприятию проблемы? Арестуйте «банковские счета», или, точнее, деньги на банковских счетах.

 

Кто смотрел фильм «День выборов 2», хорошо помнит фразу бывшего атамана казачества: «Он крышует, мы наезжаем. Мы крышуем, он наезжает. Это бизьнесь».

 

Довольно часто мне приходится сталкиваться с арестом денежных средств на счетах предприятия не как с адекватной мерой обеспечения досудебного расследования, а наоборот, с чем-то, противоречащим здравому смыслу.

 

В большинстве случаев это способ «подковерного» давления на предприятие и его директора, акционеров, учредителей. Зачем? Ответ можно получить, поразмыслив над следующим: «Ищите того, кому это выгодно».

 

Если конкурентам, значит это способ борьбы за рынок, потребителя, прибыль.

 

Если правоохранительным органам, значит они хотят получить часть прибыли от работы вашего предприятия.

 

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, но поделюсь несколькими советами, которые помогут эффективно противодействовать такому блокированию работы предприятия как арест.

 

Для начала разберемся с основными понятиями.

 

Кто накладывает арест?

 

Арест накладывает следственный судья по ходатайству прокурора или следователя об аресте.

 

Какой срок ареста?

 

Срок ареста прямо не установлен и может длиться пока в нем не отпадет необходимость (определяется следователем или следственным судьей), или уголовное производство не будет завершено. 

           

Какие существуют способы снятия/отмены ареста?

 

1. Ходатайство о снятии ареста. Направляется следственному судье, который накладывал арест, в том случае, если сторона не была приглашена на первичное рассмотрение.

 

2. Апелляционная жалоба об отмене ареста. Подается напрямую в апелляционный суд.

 

3. Ходатайство о снятии ареста в связи с отсутствием необходимости в продолжении ограничений, связанных с арестом.

 

Какой срок занимает процедура снятия ареста с денежных средств?

 

В общей сложности процедура снятия ареста занимает около месяца-полтора, большая часть этого срока уходит на получение банком судебного решения о снятии ареста. Отмечу, что судебное решение в банк направляет суд первой инстанции. То есть, если апелляционный суд вынес определение о снятии ареста, то на практике еще несколько недель занимает подготовка дела к отправке в первую инстанцию, а после отправка судебного решения в банк судом первой инстанции.

 

Забегу наперед с назревшим вопросом: «Можно ли отправить решение в банк самостоятельно?». Ответ отрицательный: банк реагирует только на решения, направленные ему судом.    

 

Отсутствие объективного подозрения совершения преступления

           

Не редки случаи, когда уголовные производства «рождаются» заранее спланированными. Для этого всего лишь необходимо найти липового заявителя либо подготовить рапорт сотрудника правоохранительного органа с изобличающим, по своей сути, содержанием.

           

Главное здесь – безапелляционное утверждение о том, что было совершенно преступление, а уж уголовный кодекс предоставит широкий выбор деяний.

          

В этом случае необходимо акцентировать внимание на том факте, что утверждения стороны обвинения носят надуманный характер, не подтвержденный никакими доказательствами.

           

Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство обязывает следственного судью проверять наличие всех обстоятельств, которые подтверждают возможный факт совершения преступления.

           

На данном этапе мы не говорим о 100%-ной доказанности совершения преступления, чьей-либо вины и т.д., но доказательств необходимо ровно столько, чтобы у незаинтересованного лица сложился вывод о том, что здесь имело место быть преступление.

           

Ошибки в определении задач, для которых необходимо наложить арест

           

Стоит обратить внимание на то, что при ограничении в распоряжении деньгами следственный судья должен устанавливать задачу, которую призван решить арест.

         

 Когда мы говорим о нематериальных объектах, следует помнить, что наложение ареста на цифровой код, которым являются деньги на банковских счетах, не обеспечит выполнения задач в препятствии повреждению, уничтожению, изменению такого кода.

           

В конкретном случае арест может выполнить лишь две задачи: препятствовать отчуждению и сокрытию денежных средств с банковских счетов.

           

Поэтому неправильное определение задач ареста в судебном решении является безусловным фактором, который повлечет за собой отмену такого решения.  

 

Необходимость установления суммы денежных средств, которые находятся на банковском счету

           

Уголовно-процессуальное законодательство содержит требование устанавливать соразмерность ограничения распоряжения денежными средствами к задачам уголовного производства.

           

Таким образом, если преступлением нанесен ущерб в размере 200 тыс. грн., а денежные средства арестованы на сумму 20 млн. грн. – это говорит о несоразмерности ущерба и ограничений, связанных с арестом.

           

Отсюда следует вывод о том, что для наложения ареста на денежные средства необходимо устанавливать сумму денежных средств, которые находятся на счету.

           

Отсутствие информации о сумме средств на банковском счету является безусловным фактором для отмены судебного решения по аресту денежных средств.

 

Предупрежден – значит вооружен

 

В последнее время арест денег на счету в банке становится обыденным бизнес-процессом большинства компаний.

           

О такой ситуации стоит подумать заранее и иметь возможность за счет дополнительно привлеченных средств поддерживать жизнедеятельность юридического лица.

           

Кроме того, всегда существует соблазн обойти ситуацию быстро, но предупреждаю эмоциональных предпринимателей: расходы на «решить вопрос» в несколько раз превышают расходы на услуги адвоката и на издержки, связанные с временной невозможностью пользоваться своими деньгами.   

           

Поделиться:
95

30.10.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Кто «ответит» за халатность врача: мед. учреждение или сам врач?

Кого обвинят в первую очередь?  Медицинские учреждения все чаще и чаще оказываются в самом центре гневных высказываний и обвинений, которые раздаются из уст недовольных или, что еще хуже, пострадавших клиентов. И это вполне логичн...

Узнать больше
img

Реклама или рецепт врача? Советы знахарей или Google-терапия?

В рамках нового законопроекта о рекламе лекарственных средств, на котором главным вопросом стала политика по регулированию рекламы лекарств, что является одним из приоритетных направлений работы Минздрава на пути к трансформации системы здравоохра...

Узнать больше