Публикация

«Маски-шоу стоп-2»: подарок на Хэллоуин

31 октября 2018 года Президентом Украины после продолжительной паузы был подписан закон, который получил условное название «Маски-шоу стоп-2».

«Кошелек или жизнь?» Что нового в защиту бизнеса принес не украинский праздник Дня всех святых?

 

31 октября 2018 года Президентом Украины после продолжительной паузы был подписан закон, который получил условное название «Маски-шоу стоп-2».

           

В чем соль?

           

С 2014 года некоторые сотрудники «правозахоронительных» органов (это «плохие полицейские») начали активно использовать нормы уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК) как инструкцию для незаконного давления, угроз и шантажа руководителей, акционеров, учредителей бизнеса. Так сказать, вчитались в текст нового на тот момент кодекса.

 

Разрыв шаблонов, правда? Люди, которые должны защищать, поддерживать правосудие, создают условия предпринимателю, по своему конечному результату идентичные тем, которые создавал в 90-е рэкет. 

 

Боль бизнесмена, какая ты?

 

Новый УПК дает массу возможностей для давления, рейдерства, блокирования предприятий, вымогательства (зачеркнуть ненужное), полиции, СБУ, прокуратуре, чем последние с радостью пользуются. Это уже не новость, а затертая история, над которой можно только грустно пошутить, подобно той, что ФК «Черноморец» в очередной раз проиграл. 

           

За это время создалось целое сообщество бизнесменов, которые могут часами напролет говорить не только о хронометрах «Garmin» или других гаджетах для спорта, хвастаться участием в новых марафонах, с упоением рассказывать о хобби (рыбалка, охота) и размышлять о том, куда поехать отдохнуть зимой.

           

Сформировалась прямо-таки «община» предпринимателей с эмоциональными историями о том, как у них в одно утро вывезли всю технику и документы из офиса, как вызывают на допросы сотрудников и угрожают «посадить», как поставили автомобиль на штрафплощадку, как арестовали счета и нужно думать, как «перекрываться», чтобы «все не стало» и про «10-20%» от арестованного…

 

Схемы существуют различные, вариативность тактик применения основных инструментов разнообразна: арест, обыск, допрос, избрание меры пресечения и т.д.  Все это дает возможность эффективно блокировать работу любой компании. И добавляет красок в «stories» предпринимателей.

             

А в 2017 году эти рассказы вылились в шумный поток, который посадил Президента и Кабинет министров за стол переговоров и заставил услышать бизнес с их «болью». Так зародился повод для первого закона «Маски-шоу стоп», усиливающим роль защиты и усложняющий желание «отжать».

           

Но, как показала практика, это было не решением проблемы, а лишь небольшим обезболивающим, дабы снять напряжение. Своеобразное плацебо в законодательстве: иллюзия защиты со стороны государства.

 

            «Маски-шоу стоп-2» и его новации

 

Продолжение в «Маски-шоу стоп-2» и еще одна попытка справиться с тотальным беспределом, который царит в бизнес среде... Основной тезис нового закона –возможность эффективно привлекать следователя или прокурора к ответственности за незаконные действия.

 

Те предприниматели, которые хотя бы раз сталкивались с незаконными действиями силовиков, не понаслышке знают, что их основная цель в этом конфликте – сохранить свободу и обезопасить свой бизнес, постараться выйти с наименьшими потерями.

 

А вот эффективно ответить на злоупотребление полномочиями, незаконную бездеятельность, привлечь к ответственности следователя или прокурора – задача сложно решаемая и с большим количеством неизвестных. Это ставит расходы на такую борьбу в категорию нецелевых, что в результате играет на руку органу досудебного следствия. Чувствуя такую безнаказанность за свои действия, «плохие полицейские» с двойным усердием продолжают злоупотреблять полномочиями.  

 

Каждый имеет право на ошибку (кроме служебного лица)

           

Однако, новый закон дает эффективный повод для привлечения к ответственности следователя или прокурора, который допустил незаконные действия или проявил бездеятельность. Теперь нет необходимости устанавливать незаконные действия органа досудебного расследования в долгоиграющем производстве. К примеру, не нужно ждать оправдательный приговор для клиента или по «должностной статье» для следователя. Достаточно обжаловать действия следователя, что автоматически повлечет за собой повод для привлечения его дисциплинарной ответственности.

           

Более того, новые нормы содержат детализацию порядка возмещения ущерба, причиненного органами досудебного следствия и возможность государства предъявлять к конкретному сотруднику регрессные требования.

           

Я считаю, круто, когда человек может исправить свои ошибки. У следователей и прокуроров появляется возможность рассчитаться своими деньгами за те неудобства, которые они создали предприятию в ходе своей активности. Согласитесь, очень прогрессивная норма? :)

           

А если без шуток, то по сути – это персональная ответственность следователя или прокурора за действия, которые они совершают. Теперь, прежде чем осуществить какое-либо действие, госслужащему придется подумать не один раз. А может, и не два, в зависимости от его интеллектуальных способностей.

           

Еще одним приятным бонусом является направление решение руководителю органа досудебного расследования для привлечения к дисциплинарной ответственности следователя/прокурора в случае, если следственный судья установит нарушение норм УПК.

           

Подведем итоги:

 

Сколько частей этой нашумевшей франшизы под названием «Маски-шоу» потребуется еще выпустить для того, чтобы прекратить попытки поставить на колени бизнес – пока неизвестно. Уверен, адвокаты сократят этот путь, получив и настроив эффективный инструмент воздействия на «неправильных парней».

 

Безусловно, формирование практики занимает не один день и требует значительных усилий, но «для того, чтобы дойти до пункта назначения, обязательно нужно выйти из дома».

Поделиться:
99

01.11.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Последствия для бизнеса от введения военного положения

С введением в 10 областях Украины военного положения (ВП) нависла серьезная угроза жизнедеятельности бизнеса. Предприниматели переполошились, испугались и готовятся доставать…деньги? взятки? оружие? Пока что ничего доставать не стоит, нужно только...

Узнать больше
img

Нет счета – нет проблем

Хотите создать предприятию проблемы? Арестуйте «банковские счета», или, точнее, деньги на банковских счетах.

 

Кто смотрел фильм «День выборов 2», хорошо помнит фразу бывшего атамана казачества: «Он крышует, мы наезжаем. Мы крышуем...

Узнать больше