Публикация

Вовремя забыть порой важней, чем кстати вспомнить.

 Почему вспомнили?

 

Высокий суд в Лондоне удовлетворил требования истца (логично, что имя его скрыто, поэтому будем использовать имя «Фил» для предотвращения тавтологии слов) и обязал Google удалить информацию из поисковика без возможности её восстановления. Смысл спора прост, бизнесмен был привлечен в 90-е к уголовной ответственности за мошенничество в сфере финансов. Фил во всем раскаялся и отбыл свое наказание, но при этом он остался тем же бизнесменом. Логично, что у него возникает диллема: кто захочет иметь с ним деловые отношений в эпоху поисковика свободного доступа к любой информации.

 

Вспоминается фраза Джордана Белфорта: Хорошие новости распространяются быстро, а плохие – мгновенно.

 

Проверить контрагента в наше время довольно просто.

 

Но на то он и бизнесмен, что сумел найти выход из сложившейся ситуации. Фил решает использовать «право на забвение» (право редактировать или удалять информацию в сети, которая нарушает действующее законодательство или является устаревшей/не актуальной). По итогу, Google удалил все поисковые запросы, связанные с преступной деятельностью истца из сети Интернет.

 

Что интересно, параллельно с этим производством, суд рассмотрел еще одно идентичное дело, в котором уже отказал в удовлетворении исковых требований.

 

В отличии от Фила, другой бизнесмен/истец:

  • не высказал никакого раскаяния, вводя суд и общественность в заблуждение;
  • продолжил вести деятельность в той же сфере, в которой был пойман за мошенничество.

 

Вполне логичная развязка. Если судья не почувствовал «угрызение совести» истца за совершившие деяния, значит высока вероятность рецидива (повторного нарушения) с его стороны. Соответственно, общественность должна быть осведомлена о его деяниях в момент заключения договорных отношений.

 

О праве на забвение.

 

Юридический инструмент, который должен быть в современном обществе. С учетом развития интернет-троллинга это один из немногих инструментов, который может вернуть чистую репутацию человека.

 

Для этого нужно:

 

1.Написать заявление: https://support.google.com/legal/answer/3110420?visit_id=1-636612891638055767-3789851094&rd=1 .

2. Указать все реквизиты; адрес ссылки, которую необходимо удалить (начните с одной ссылки).

3. Ждать ответа с отказом.

4. Написать еще раз с указанием на неправоту роботизированного сотрудника Google.

5. Ждать ответ с отказом.

6. Повторить четвертый пункт с учетом нового ответа.

7. Получить с 66% вероятностью позитивный ответ.

8. Повторить процедуру с другими «ненужными» для Вас ссылками опираясь на письмо с позитивным ответом.

 

Еще пару моментов.

 

1. Не забывайте, что крупные ИТ гиганты имеют свои «наземные» представительства, в которые Вы можете отправить письмо с требованием. Порой, от него мы добиваемся большего результата, чем от заявки в электронной форме.

2. Если Вы публичное лицо, не торопитесь обращаться в судебные органы. Помните, что иск в суд подать анонимно не получиться. Если новость о ваших судебных баталиях дойдет к «5 власти», кол-во запросов в интернете с ненужной Вам информацией увеличится в десятки раз.

3. Право на забвение работает с любым поисковиком, вкл. Яндекс, Гугл, Mail.ru, Bing и прочее.

4. Обращаться может только физическое лицо (юридическое лицо обращается сразу в суд). К заявлению обязательно прилагается скан-копия Вашего паспорта.

5. Поисковик не разглашает информацию о вашем обращении с просьбой удалить информацию, поэтому будьте смелее и пользуйтесь своими правами.

 


Поделиться:
118

08.11.2018

Поделиться:

Другие новости

img

ПАТЕНТНЫЕ ТРОЛЛИ: Атака на ваш бренд

Бренд: твой или нет?

 

Развиваете собственный бренд? А вы уверены, что он наверняка принадлежит вам? В первую очередь, бренд — это ИМЯ (наименование, логотип), на раскрутку которого выделя...

Узнать больше
img

WHAT CAN ICANN?

 ICANN, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами»— международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года (со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, США, и ассоциир...

Узнать больше