Публикация

За безопасность необходимо платить

За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться

 

По мотивам решения Апелляционного хозяйственного суда г. Киева от 21 ноября 2018 года

 

В связи с увеличением количества судебных решений в ЕДРСР, где стороной выступает орган коллективного управления (по защите авторских и смежных прав), все более актуальным становится вопрос легального использования музыкальных произведений.

 

Что такое публичный показ и почему за 1 проигранный трек Вы можете заплатить  как минимум 32.000 грн. (дело - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78080539)?

 

Разберемся поэтапно.

 

С публичный показом все просто, - это любое воспроизведение (телефон, планшет) или исполнение произведения (его производных и составляющих) в месте, которое открыто для посещения или в котором присутствует значительное кол-во лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

 

Т.е.  де-юре, любой мелкий рыночный бутик (даже ФОПы преклонного возраста) могут получить претензию и попасть на N-ю сумму за воспроизведение музыкального трека. Логика проста, музыкальный трек помогает Вам зарабатывать, путем привлечения новых клиентов. 

 

Что нарушено?

 

Права автора на данное произведение. Согласно теологии в мире ничего не появляется просто так. Музыкальный трек не исключение. У него есть создатель и он должен быть вознагражден (выплата роялти к примеру). Он может воспользоваться своими личными имущественными права и предпринять ряд мер, которые могут нанести весомый удар по кошельку нарушителя.

 

Кроме автора, его права могут представлять органы коллективного управления (далее - ОКУ), которые заключили с ним соответствующий договор и получили возможность «защищать» его интересы в любой точки мира, в том числе и требовать с нарушителя, компенсации ущерба за незаконное использование произведения. Поэтому они:

 

- посещают публичные заведения под видом посетителей, покупают ваш товар или заказывают услугу (чек – доказательство №1);

 

- записывают на камеру и диктофон трек, который проигрывается на территории заведения (запись – доказательство №2);

 

- просят подписать документ (именуемый актом или протоколом), который описывает факт незаконного воспроизведения трека (доказательство №3).

 

После, ОКУ вправе требовать от заведения компенсации за нарушенные права автора данного трека (или предлагают заключить с ними договор, который предоставит им право крутить понравившийся трек 24/7).

 

Полученные денежные средства от заведения, ОКУ должны передать автору произведения (по крайней мере так должно быть).

 

Сколько нужно платить автору?

 

Минуя возможность простой договоренности с автором (сумма определяется индивидуально автором), остается только упомянуть Постановление Кабинета Министров Украины №71, которое устанавливает ставки вознаграждения за использование авторских и смежных прав. Из Постановления:

 

- 1% от доходов - за исполнение и демонстрацию объектов смежных прав (дополнительные показатели формирования вознаграждения: площадь заведения, престижность, расположение, посещаемость, наличие дискотеки и др.);

 

- 1% от доходов, полученных после использования объектов авторского права (ОКУ могут увеличивать размер исходя из прибыльности и приоритетности использования музыки для заведения).

 

Сколько платить, если не платить?

 

Статья 51-2 КоАП, незаконное использование объекта прав интеллектуальной собственности влечет за собой штраф в размере от 10 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Статья 176 УК, незаконное воспроизведение, распространение….., - если это нанесло материальный ущерб влечет штраф от 200 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами, или лишением свободы на срок от 2-х до 5-лет.

 

Минимальная сумма компенсации, которую может взыскать автор/ОКУ с нарушителя в суде – 32.000 грн. за 1 зафиксированный факт нарушения (данные основываются исходя из последних решений судов). С учетом новых изменений в законодательстве, сумма компенсаций может варьироваться в более крупных цифрах.

 

Как быть?

 

Закон говорит, что мы можем использовать музыкальные произведения, у которых истек срок авторских (70 лет) или смежных прав (50 лет), с момента смерти автора (композитора, исполнителя, поэта и).

 

Также, можно использовать музыку, которая передана авторами в бесплатное массовое использование (не надежный способ, но иногда гугл может помочь).

 

Еще один популярный выход среди любителей музыкального сопровождения, настроить коммуникацию с молодыми и перспективными группами (многие из них согласны предоставлять свои произведения на бесплатной или на «символической» основе, с маркетинговой целью).

 

Перечень самых явных и простых способов обхода этой проблемы исчерпан. Все остальное зависит сугубо от находчивости и фантазии каждого из нас. Главное, чтоб эта находчивость нашла свое подтверждение и в зале судебного заседания.

Поделиться:
137

07.12.2018

Поделиться:

Другие новости

img

Oracle все-таки добился своего?

Исход. В 1990 году компания Sun Microsystems создает новый язык программирования именуемое в дальнейшем как Java. Чтоб заработать, Sun начинает продавать свои права на использование данной технологии другим компаниям (путем заключ...

Узнать больше
img

Где заканчивается мода и начинается плагиат?

Fashion law. «Fashion & beauty», «Fashion & luxury goods», «Retail&Fashion», «Business of fashion».

 

Защитить новую коллекцию одежды/обуви/аксессуаров от плагиата не совсем простая задача.

 

...
Узнать больше