Публикация

Принимать условия монополиста, или сидеть без воды? НЕТ!

Ни для кого не секрет, что предприятия, занимающие монопольное положение на рынке товаров и услуг, часто пытаются использовать это положение в собственных интересах, вопреки интересам клиентов и потребителей.

 

Монополистом на рынке предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в г. Одессе, является филиал «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» (далее – Водоканал).

 

Проблемы одесских предприятий в отношениях с Водоканалом:

 

В течении последних лет, Водоканал, на основании Правил приёма сточных вод № 632 от 14.06.2007 года (далее – Правила), регулярно отбирал пробы сточных вод одесских предприятий и выставлял дополнительные счета за сброс в канализацию вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

 

Данные Правила давали право Водоканалу выставлять одесским предприятиям завышенные счета и, в случае несогласия потребителей с нарушениями, в одностороннем порядке, без решения суда, отключать их от услуг водоснабжения.

 

Такие положения Правил, по моему мнению, незаконны и ставят участников рынка в неравное положение.

 

Кроме вышеизложенного, Водоканал также, при заключении договоров с потребителями, выдвигал условия, которые вообще противоречат нормам Правил приёма сточных вод, в части нормативов качества сточных вод.

 

Таким образом, у потенциальных потребителей, желающих получить услуги водоснабжения и водоотведения, оставалось два выбора: идти на условия монополиста, противоречащие условиям Правил приёма сточных вод, вопреки своим интересам, или оставаться без услуг водоснабжения, поскольку альтернатив получения таких услуг от других субъектов хозяйствования в г. Одессе нет.

          

Решение проблемы:

 

В 2015 году, на основании численных заявлений юр. лиц, Одесским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины начато дело № 134-01/2015 в отношении Водоканала о нарушении ими Правил и гос. стандартов при отборе проб сточных вод, которое влечёт ошибочные результаты лабораторных исследований и, как следствие, необъективное начисление платы за сброс загрязняющих веществ.

 

В ходе длительного рассмотрения данного дела было установлено, что Водоканал, при отборе проб сточных вод, все таки совершал регулярные и численные нарушения Правил приёма сточных вод и гос. стандартов!

 

Кроме того, 17 декабря 2018 года мне удалось в Хозяйственном суде Одесской области (дело № 916/1834/18) защитить интересы одного из одесских предприятий и доказать, что некоторые нормативы качества сточных вод, которые были установлены Водоканалом этому предприятию в договоре о предоставлении услуг водоснабжения, противоречат условиям Правил приёма сточных вод, а значит должны быть признаны недействительным.

 

Это очередное доказательство тому, что даже с монополистом можно эффективно бороться и отстаивать свои права и интересы.

 

P.S. 26 декабря 2018 года Решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 632 были приняты новые Правила приёма сточных вод предприятий, учреждений и организаций в систему канализации г. Одессы и в следующей статье мы разберём, какие позитивные и негативные новшества они принесут в жизнь одесских предприятий.

Поделиться:
148

11.01.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Судебные споры в сфере франшиз

Если говорить простым языком, то это договор, по которому одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи), за определённую плату, право на работающую ...

Узнать больше
img

Способы защиты права собственности

Способы защиты права собственности

 

            В Украине очень актуальным остаётся вопрос защиты права собственности. Этот фактор является одним из главных при привлечении иностранных ...

Узнать больше