Публикация

Принимать условия монополиста, или сидеть без воды? НЕТ!

Ни для кого не секрет, что предприятия, занимающие монопольное положение на рынке товаров и услуг, часто пытаются использовать это положение в собственных интересах, вопреки интересам клиентов и потребителей.

 

Монополистом на рынке предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в г. Одессе, является филиал «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» (далее – Водоканал).

 

Проблемы одесских предприятий в отношениях с Водоканалом:

 

В течении последних лет, Водоканал, на основании Правил приёма сточных вод № 632 от 14.06.2007 года (далее – Правила), регулярно отбирал пробы сточных вод одесских предприятий и выставлял дополнительные счета за сброс в канализацию вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

 

Данные Правила давали право Водоканалу выставлять одесским предприятиям завышенные счета и, в случае несогласия потребителей с нарушениями, в одностороннем порядке, без решения суда, отключать их от услуг водоснабжения.

 

Такие положения Правил, по моему мнению, незаконны и ставят участников рынка в неравное положение.

 

Кроме вышеизложенного, Водоканал также, при заключении договоров с потребителями, выдвигал условия, которые вообще противоречат нормам Правил приёма сточных вод, в части нормативов качества сточных вод.

 

Таким образом, у потенциальных потребителей, желающих получить услуги водоснабжения и водоотведения, оставалось два выбора: идти на условия монополиста, противоречащие условиям Правил приёма сточных вод, вопреки своим интересам, или оставаться без услуг водоснабжения, поскольку альтернатив получения таких услуг от других субъектов хозяйствования в г. Одессе нет.

          

Решение проблемы:

 

В 2015 году, на основании численных заявлений юр. лиц, Одесским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины начато дело № 134-01/2015 в отношении Водоканала о нарушении ими Правил и гос. стандартов при отборе проб сточных вод, которое влечёт ошибочные результаты лабораторных исследований и, как следствие, необъективное начисление платы за сброс загрязняющих веществ.

 

В ходе длительного рассмотрения данного дела было установлено, что Водоканал, при отборе проб сточных вод, все таки совершал регулярные и численные нарушения Правил приёма сточных вод и гос. стандартов!

 

Кроме того, 17 декабря 2018 года мне удалось в Хозяйственном суде Одесской области (дело № 916/1834/18) защитить интересы одного из одесских предприятий и доказать, что некоторые нормативы качества сточных вод, которые были установлены Водоканалом этому предприятию в договоре о предоставлении услуг водоснабжения, противоречат условиям Правил приёма сточных вод, а значит должны быть признаны недействительным.

 

Это очередное доказательство тому, что даже с монополистом можно эффективно бороться и отстаивать свои права и интересы.

 

P.S. 26 декабря 2018 года Решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 632 были приняты новые Правила приёма сточных вод предприятий, учреждений и организаций в систему канализации г. Одессы и в следующей статье мы разберём, какие позитивные и негативные новшества они принесут в жизнь одесских предприятий.

Поделиться:
131

11.01.2019

Поделиться:

Другие новости

img

Судебные споры в ресторанном бизнесе

Судебные споры между представителями ресторанного бизнеса в наше время – не редкость.

 

Почему же рестораторы идут в суд?

 

Каждый судебный спор – это индивидуальная история. Кто-то...

Узнать больше
img

Новый подводный камень при подаче апелляции?

У меня, как у практикующего адвоката, занимающегося разрешением судебных споров, в т.ч. и хозяйственных, вызвало недоумение недавнее Постановление Верховного суда от 16.01.2019 года по делу 905/1057/18.

 

Откуда возникло не...

Узнать больше