Проверкам – быть!
2019 год станет самым сложным во взаимоотношениях бизнеса и государства, поскольку стартуют проверки бизнеса, которые на протяжении 5 лет сдерживались действием моратория на проверки и не проводились с 2014 года.
Безусловно, у любой компании за этот период накопились ошибки в соблюдении законодательства при ведении предпринимательской деятельности, за которые государство поспешит в этом году выставить счет.
Проверки коснутся практически всех отраслей бизнеса, начиная от микробизнеса до крупного.
С чего начать?
Для того, чтобы подготовиться к возможным проверкам, советую проверить свое предприятие на портале Государственной регуляторной службы inspections.gov.ua.
При поиске своего предприятия в списках проверяемых, не лишним будет проверить и контрагентов. Так как нарушения, найденные в их операциях, по эффекту домино повлекут за собой вопросы и к вашей предпринимательской деятельности.
Кому стоит опасаться больше всего?
Наибольшее количество проверок запланировано по соблюдению законодательства в таких сферах, как:
- безопасность пищевых продуктов;
- соблюдение правил пожарной безопасности;
- охрана окружающей среды и экологии;
- оборот лекарственных препаратов;
- охрана труда;
- соблюдения норм градостроительства;
- безопасность на транспорте;
- рыболовство и защита водных ресурсов.
Проверки будут проходить согласно нового «рискоориентированного» подхода, т.е., в первую очередь проверкам будут подвергаться предприятия, которые обладают повышенной степенью рисков нарушения законодательства. Такие учреждения будут проверяться каждый год, а предприятия с наименьшими рисками – каждые 5 лет.
ГФС и ее «аудит»
Также свой график проверок утвердила Государственная фискальная служба. Проверки ГФС пройдут на 5 тыс. предприятий.
Основными проверяемыми индустриями бизнеса станут предприятия в фармацевтической и металлургической отраслях, в сфере торговли бытовыми приборами и розничной торговли топливом.
Также ГФС намерена проверить контрагентов таких предприятий, задействованных в схемах поставки товаров, работ и услуг.
Если ваше предприятие работало с компаниями из «списка ГФС», стоит быть готовыми к вопросам по таким операциям.
Риски есть?
Критериями риска по которым осуществлялся отбор проверок ГФС являются:
- наличие отношений с контрагентами, которые находятся в розыске, либо ликвидированы, либо признаны банкротами;
- наличие разногласий у налогоплательщика согласно системе автоматизированного сопоставления налогового обязательства и налогового кредита в разрезе контрагентов (завышение налогового кредита);
- наличие информации о не подтверждении реального осуществления сделки по приобретению с суммой налога на добавленную стоимость;
- декларирование отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в течение двух налоговых (отчетных) периодов.
Так что…
Так что, хоть и грядут великие проверки, опасаться нечего, если вы отнесетесь к проверке со всей серьезностью и внимательной подготовкой к ней. Если же причина для беспокойства очевидна, разрешите ее до прихода «аудиторов», привлекая специалистов