Публикации
10.03.2020

Финансирование терроризма. Терроризма нет, а статья Уголовного кодекса Украины есть (на 23.01.2020)

Действующим законодательством Украины, в частности Закон Украины «О борьбе с терроризмом», предусмотрены санкции за совершение террористического акта в отношении организации и признания ее по решению суда террористической.

Статья УК предполагает уголовно-наказуемую ответственность за формирование террористической группы или организации, наказание за которую предполагает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Отсутствие в национальном законодательстве порядка признания организации террористической, в частности нахождение органа государственной власти, в полномочиях которого будет право обращения в суд, подсудность таких дел, возможной доказательной базы, процедуры рассмотрения судами и т.д., ограничивает применение приведенных правовых норм.

В мировой практике для признания организации террористической, используются преимущественно два пути: политический и судебный.

Политический -предполагает активное участие в такой процедуре необходимых государственных органов власти.

Таким образом, получается интересный момент, терроризма в Украине нет, так как для получения статуса «террористическая группа» или «террористическая организация» необходима определенная процедура, которой также нет, однако за такое преступление есть уголовная ответственность.

Правоохранители часто спекулируют положением УК  при привлечении тех или иных лиц к уголовной ответственности, так как на законодательном уровне отсутствует процедура признания организации террористической.

Altius — контроль и безопасность Вашего бизнеса!

Виталий Пендей
Виталий Пендей
Связться с экспертом

Публикации юриста