В рамках специального проекта для Клуба молодых предпринимателей (КМБ), посвященному профессиональным знаниям в области построения бизнеса, хочу остановиться в самом начале зарождения бизнеса – на партнерских договоренностях.
С какими эмоциями у вас ассоциируется создание бизнеса вместе с партнерами? С людьми, которых вы знаете долгое время, дружите, общаетесь семьями, вместе проводите время, получаете ценные советы.
Приподнятость настроения, ощущения возможности свернуть горы и переплыть моря, правильно? Ваши мысли заняты стратегиями, планами покорения своей бизнес-индустрии. Вы безгранично доверяете друг другу, и сообщи вам в этот момент, что ваш партнер может стать для вас и вашего предприятия хуже любого форс-мажора (обвала рынка, снижения покупательской способности, вывод высоко конкурентного продукта), вы улыбнетесь и скажете, что такого не может быть.
Однако, практика корпоративных конфликтов между партнерами с циничным постоянством доказывает обратное.
Хотите узнать почему? Дело в том, что, вступая в совместное предприятие, партнеры часто не фиксируют в деталях свои соглашения. «Мы же договорились, кинули общее понимание на салфетке в кафе», — скажете вы.
А понимание, со временем, начинает различаться по ряду причин: разное виденье развития бизнеса или, наоборот, решения проблем, разное понимание обязанностей, вкладов или принципов распределения прибыли. Разные финансовые или эмоциональные «хотелки» у каждого из партнеров. Одному партнеру достаточно одного офиса, одного региона, а второму это «ни о чем», он мечтает о яхте, а для этого нужно «брать города».
Все эти разногласия в итоге приводят к катастрофическим последствиям для бизнеса. Срываются совместные совещания, создают невозможность выработать стратегию развития бизнеса или его защиты. Бизнес блокируется, деградирует и впоследствии разрушается.
Разногласия в бизнесе рождают корпоративные конфликты. Корпоративные конфликты — это долгосрочные судебные процессы, сопровождающиеся уголовными делами. Атаки приходятся на слабые места в органах управления и неурегулированные договоренности между соучредителями.
Самое интересное, что никто из партнеров не желает разрушения своего бизнеса, но не закрепление отношений между собой, приводит к неурегулированности в будущем. Такие же процессы мы можем наблюдать в нашем парламенте при выработке правил – законов, постфактум. Когда закон «догоняет» состоявшиеся бизнес-интересы. Это вызывает кулуарные интриги, перетягивание каната, блокирование трибуны, политический кризис, а затем – экономический.
Еще одним катализатором корпоративных войн, зачастую, становится попытка установить главного. Бизнесменам свойственна экспансия, которая может проявляться как в захвате целого рынка, так и в единоличном захвате рычагов управления в своем предприятии и попытке навязать свои решения по всем значимым вопросам, нивелируя мнение своего партнера.
Надежным предохранителем от корпоративного конфликта является корпоративный договор между партнерами. Это легализация устных договоренностей партнеров о будущем поведении при управлении бизнесом.
В таком соглашении можно предусмотреть различные модели поведения партнеров в управленческих вопросах, в сферах компетенции партнеров, распределении прибыли и суммах инвестирования.
Основной задачей корпоративного договора является не тушение пожара партнерских разногласий, хотя он заточен и на решение спора. Его главная задача – сохранение отношений между партнерами. Само заключение соглашения уже является мощным психологическим фактором, который останавливает от необдуманных поступков, ведь очень не хочется оказаться «подлецом» в глазах партнера и остальной части команды.
При этом, цель корпоративного договора заключается не столько как в способе разрешения возможных споров, сколько в четком понимании интересов и целей партнеров по бизнесу. Не редки случаи, когда в ходе написания выяснялось, что у людей намерения и желания в партнерстве полностью разнятся. При таких обстоятельствах отказ от совместного ведения бизнеса, где партнеры не понимают друг друга с самого начала – самый надежный и безопасный вариант.
Договоренность партнеров о заключении корпоративного соглашения важна как на начальных стадиях, так и может послужить правильным индикатором в уже работающем бизнесе.
Заключение корпоративного соглашения должно быть таким же важным явлением, как и выбор правильной локации для бизнеса или обустройство производства, покупка надежного оборудования, ответственный подбор команды или профессиональные финансовые инструменты.
Непрофессиональное отношение к работе над договоренностями между партнерами могут привести к убыткам более значительным и разрушительным, чем любой из перечисленных факторов при построении бизнеса.
Написав это, я прекрасно осознаю, что большая часть предпринимателей останется в 90-х и будет строить свой бизнес оглядываясь на понятийные договоренности, будет по-прежнему наступать «на грабли» и решать бизнес-конфликты за счет огромных ресурсов, былой дружбы с партнером и разрушения бизнеса.
Но также, я уверен, что есть небольшая группа бизнесменов нового формата — миллениалов, которые смогут воспользоваться ошибками прошлого и возможностями нынешнего времени. Они способны уже сегодня заглянуть в свое будущее и выстроить отношения со своими партнерами прямо сейчас, поспособствовав прогрессу и развитию бизнеса.
Хотите конкурентный бизнес с долгосрочной стратегией развития? Уделяйте повышенное внимание юридическим бизнес-процессам, профессионально создавайте и защищайте свой бизнес.