Публикации
24.02.2020

Защита от рейдерства

Распространенной проблемой для предприятий агропромышленного сектора в Украине являются рейдерские атаки. Однозначного определения термина «рейдерство» в действующем законодательстве нет, но в юридической практике под ним понимают незаконное получение контроля над компанией, её финансами и имущественными правами. Несмотря на различия в сценариях, любая из атак направлена на отстранение владельцев от управления денежными активами, оборудованием, информационной базой и непосредственно хозяйственной деятельностью организации.

Далеко не всегда собственники вовремя осознают степень опасности, поэтому не предпринимают никаких мер для защиты своих прав, что в результате приводит к переходу бизнеса в чужие руки. Вместе с тем существуют способы свести к минимуму риск потери собственности – узнать о них и применить на практике с учетом актуальных правовых нормативов помогут специалисты опытной юридической компании. Они помогут вам как с профилактическими мерами, так и с защитой прав при совершении рейдерского захвата. Обращение к юристам позволит, не выходя за рамки закона, восстановить справедливость и наладить бизнес.

Кто рискует стать объектом рейдерской атаки

Предугадать, какая компания вызовет интерес у организаций, которые неправомерно отбирают бизнес, сложно, поскольку в расчет берется совокупность факторов. Среди основных предпосылок можно отметить:

  1. Наличие значительной задолженности по кредитам.
  2. Низкая эффективность управленческой структуры или её полное отсутствие.
  3. Длительные нерешенные внутренние споры или несогласованность действий владельцев компании.
  4. Налаживание производства и реализации товаров с нарушением украинского законодательства (меньше шансов обращения в правоохранительные и судебные органы).
  5. Серьезные конфликты с конкурентными.
  6. Несоответствие бухгалтерской и налоговой отчетности актуальным нормам законов Украины.

Если у предприятия есть хотя бы одна из перечисленных особенностей, то оно попадает в зону риска, также как фирмы, у которых не проработана система защиты коммерческой тайны, отсутствует контроль доступа на территорию. Особый  интерес злоумышленников вызывают прибыльные и активно развивающиеся агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства, где руководство/собственники из-за дефицита юридических знаний не понимают, что в их отношении осуществляют рейдерский захват.

Профилактические мероприятия

Стопроцентной гарантии того, что ваш бизнес не будет захвачен рейдерами, добиться невозможно, но реально принять меры, которые максимально усложнят работу рейдерам и заставят их несколько раз подумать, стоит ли тратить усилия на защищенную компанию. В списке наиболее эффективных мер безопасности:

  1. Формирование искусственных долговых обязательств, где в качестве кредитора выступает подконтрольное предприятие. Таким образом, если рейдеры попытаются установить контроль над активами, их можно будет быстро перевести в разряд залогового имущества.
  2. Создание эффективной модели управления бизнесом. Чтобы у преступников не было шансов войти в состав руководства, необходимо обеспечить прозрачную систему распределения полномочий и обязанностей руководящего состава. Корпоративное управление базируется на подписанных директором локальных правовых актах, определяющих помимо всего прочего, как будут взаимодействовать между собой различные подразделения.
  3. Построение грамотной бизнес-структуры, в которой каждое направление деятельности будет контролироваться отдельной компанией. Например, основную часть имущества, включая земельные участки, здания, сельскохозяйственное оборудование, желательно переписать на одно предприятие, а вот организацию сбора, переработки и реализации конечной продукции – на другое. Дополнительной целью структурирования является предупреждение формирования долга перед третьими лицами у фирм, владеющих ключевыми активами.
  4. Организация охраны территории и имущества. Поскольку типичным для рейдеров является физический захват предприятий, нужно обеспечить физическую защиту, наняв специализированную фирму, установив ограждения, тревожную кнопку и систему сигнализации.
  5. Подготовка персонала путем составления и донесения инструкций, как действовать в случае проникновения на предприятие злоумышленников. Для достижения нужного эффекта необходимо не просто выдать приказ и получить подписи о его ознакомлении, а периодически выполнять действия по обеспечению безопасности на практике.

Способы совершения рейдерских атак

Чтобы получить контроль, преступники действуют по следующим схемам:

  1. Захватывают земельные участки для посевов при помощи методов физического воздействия или задействуя так называемых «черных регистраторов», которые помогают заключить двойное соглашение о долгосрочной аренде. В качестве оснований для оформления арендных прав выступают поддельные решения суда и ненастоящие договоры о передаче земель во временное пользование. Казалось бы, чтобы пройти регистрацию, закон предусматривает проверку в Государственном реестре судебных решений, поэтому поддельные вердикты использовать нельзя. Но в реальности там не указаны конкретные участники разбирательства и параметры спорного участка, соответственно, есть огромное поле для манипуляций.
  2. Получение права на реализацию урожая. Происходит все так: сначала злоумышленники подают в суд заявление о взыскании определенной суммы с должника, которым выступает агропредприятие. После начала разбирательства имущество арестовывают и по решению исполнительных органов рейдеры получают право хранить товар, но в действительности быстро его продают, забирают деньги и исчезают.

Комплексный подход к защите агробизнеса

Исключить опасность рейдерской атаки нельзя, зато можно использовать превентивные меры, причем чем раньше собственники об этом задумаются, тем лучше. Для минимизации риска следует действовать комплексно, а именно:

  1. Провести полноценный правовой аудит для оценки юридической безопасности бизнеса.
  2. Сделать и заверить нотариально копии учредительных документов, после чего отдать их адвокату, у которого они будут храниться на случай утери или уничтожения.
  3. Принятие совокупности мер по защите прав интеллектуальной собственности, коммерческой тайны и корпоративной информации в целом.
  4. Установка ограничений в отношении лиц, уполномоченных выполнять регистрационные действия.
  5. Интегрировать систему учета и выдачи доверенностей.
  6. Начать пользоваться сервисом «СМС-маяк».
  7. Продумать порядок действий для профилактики рейдерской атаки и инструкции, что делать, когда имеет место факт потери контроля над активами.

Ограничиваясь только одним методом защиты, вы оставляете лазейку рейдерам, поэтому есть смысл потратить время, усилия и деньги, чтобы в дальнейшем не оказаться их жертвой.

Впрочем, даже если захват все-таки состоялся, отчаиваться и паниковать нельзя – есть законные способы вернуть имущество, но нужна помощь опытных юристов и максимально быстрая реакция. Чем больше времени есть у рейдеров, тем труднее будет доказать неправомерность их действий, ведь они получат доступ к отчетности и прочей документации, которую смогут откорректировать. В такой ситуации собственнику необходимо:

  1. Подать заявление в Антирейдерскую комиссию при Министерстве юстиции для отмены совершенной перерегистрации бизнеса.
  2. В судебном порядке обжаловать совершенные рейдерами регистрационные действия и заключенные сделки.
  3. Получить официальное решение о наложении ареста на физические активы предприятия – этот шаг важен для предупреждения продажи имущества (техники, урожая  т.д.).
  4. В самом крайнем случае – подать заявление в органы правопорядка, но с учетом того, что в уголовном производстве со снятием ареста в дальнейшем могут возникнуть трудности.
  5. Подписать договор с охранной структурой, чтобы не опасаться разграбления имущества.
  6. Заявить о факте рейдерского захвата в социальных медиа – организовать брифинг, пресс-конференцию, опубликовать в Интернете видео-заявление и т.д.

Хотя полностью защититься от рейдеров нельзя, используя перечисленные выше методы можно уменьшить их интерес к вашему бизнесу, а в случае свершившегося захвата в короткие сроки восстановить контроль над активами и имущественной деятельностью.

Другие Публикации